Найти в Дзене

Назад в СССР. Посмотрели, как выглядит метро в Узбекистане

В один из четырех дней, что мы были в Ташкенте, решили зайти и посмотреть местное метро.

Тем более это первый метрополитен в Центральной Азии. Открыт он был в 1977 году. Имеет всего три линии (синяя, зеленая, красная) и 29 станций.

Схема ташкентского метро
Схема ташкентского метро

Если верить интернету, то технологией и глубиной закладки больше всего приближено к минскому метрополитену.

-3

Чтобы проехаться на ташкентском метро, нужно подойти в кассу и купить такой жетончик. Да, в Ташкенте они всё еще существуют.

-4

Стоимость одной поездки 1 400 сум или 9,5 руб.

-5
-6

Дальше нужно пройти через вот такие турникеты.

-7

Кидаешь жетончик и идешь. Всё очень просто, никакой супер-системы от безбилетников (как в Москве) нет. И вообще складывается такое ощущение, что со времен Советского Союза здесь ничего не изменилось. Тоже самое было и в Минске. Что меня сначала очень сильно удивляло. Но, видимо, люди здесь без билетов прорваться не стараются и защищаться от них нет необходимости. Потому что в Москве настолько всё загорожено и огорожено, что не хватает только колючей проволоки под электрическим напряжением.

-8

Мы были всего на двух станциях. Чисто внешне напоминает метро и в Минске, и в Москве.

-9

Временной интервал движения поездов только немного увеличен (или нам так не повезло). Мы ждали поезд 7 минут. Не помню, чтобы в Москве я его столько ждала хоть раз. Обычно 2-3 минуты, максимум 5.

-10

Вот так выглядят поезда.

-11
-12

В принципе ничем не отличаются от тех, что ездят в московском метрополитене. Правда сейчас их активно меняют на новые.

Надписи все на узбекском языке.

-13

А вот на дверях дублируются на русский и английский.

-14

Народу было не так, чтобы много, но и не совсем мало. В вагоне, в котором мы ехали, свободных сидячих мест не было. Видно, что много туристов - они все фотографируются😁

-15

Хотя на входе, когда я фотографировала турникеты, мне сказали, что съемка запрещена. Но когда это кого-то останавливало. А вообще, я прочитала в интернете, что с 2017 года фото и видео-съемка официально разрешена. Видимо страж порядка был не в духе, когда хотел запретить мне снимать.

-16

Ну и заканчивается поездка на метро стандартно - подъемом на эскалаторе на поверхность. И вот по фотографии сверху я бы точно могла подумать, что это Москва. Ну ничем вообще не отличается. Если только узором наверху. Вообще в Узбекистане везде встречается такой национальный узор. Вроде бы и новые многоэтажные дома строят, но всё равно про какой-то местный колорит не забывают. Обязательно добавят какой-нибудь восточный элемент. Это очень здорово!

Сколько стоит пообедать в кафе в Ташкенте? Как мы неправильно выбирали кафе
Ташкент глазами туриста (много фото)
Ездили в узбекский кишлак и зашли в местную школу. Как она выглядит внутри

Вот такая получилась у нас поездка на ташкентском метро.

Если не сложно, то поставьте палец вверх этой публикации. А если не хотите пропустить следующие, то подписывайтесь на канал и путешествуйте вместе с нами.