Этот замок Вестероса не выделяется ни богатой историей, ни впечатляющими размерами, ни устрашающими укреплениями. Художники–иллюстраторы в своих работах обычно ассоциируют его с баварский Нойшванштайном – изящным белокаменным изваянием, застывшим над бездонной пропастью. В общем – красиво, утонченно, возвышенно, но не практично. Однако у Орлиного Гнезда имеется особенность, которая выгодно отличает его от подавляющего большинства замков не только в Вестеросе, но и во всем мире – данная крепость абсолютно неприступна.
Орлиное Гнездо построили андалы спустя несколько десятилетий после своего вторжения. Первой резиденцией завоевателей стала крепость Лунные Врата, расположенная у самого подножия высочайшей горы Вестероса – Копья Гиганта. Это была исключительно практичная система укреплений, не отличающаяся ни изяществом, ни техническими изысками. Однако со временем, наследник основателя династии Роланд Аррен понял, что, на фоне других правителей этого континента, его родовая твердыня выглядит весьма блекло. К тому же ее оборонительные качества оставляли желать лучшего – замок был буквально окружен возвышенностями. Именно после этого Аррены решились на амбициозный проект, который должен был воплотить в себе истинное величие новых правителей Вестероса.
Строительство Орлиного Гнезда превратилось в настоящее испытание для подданных дома Аррен. Король Роланд так и не дожил до окончания работ, которые затянулись на десятилетия. Вся сложность заключалась в самой идее покорить высочайший пик Вестероса, построив замок у самой его вершины. Правитель желал создать нечто совершенно невероятное, поэтому не экономил на материалах – в отделке Орлиного Гнезда использовался чистейший мрамор с острова Тарт, из-за которого горная крепость и кажется воздушной. Сколько людей и мулов погибло при многократных восхождениях к вершине горы, доподлинно неизвестно, но может оно и к лучшему. Так или иначе, но въехать в новую резиденцию довелось только правнуку Роланда.
Несмотря на все сложности, результат многократно превзошел все ожидания впечатленного потомка. Перед ним предстало настоящее произведение искусства, застывшее над ледяной бездной во всем своем великолепии. Перемещение семейной резиденции стало лишь вопросом времени, но после переезда Аррены столкнулись с непредвиденной проблемой – зимой Орлиное Гнездо оказалось совершенно непригодно для жизни. Единственную тропу, связывающую замок с остальным миром, заметало непроходимой толщей снега, а согреться на самой вершине было невозможно даже при открытом огне. Поэтому в суровое время года Аррены возвращались в Лунные Врата.
Горная крепость не отличается грандиозными размерами, но это и понятно – на такой высоте построить что-либо гигантское решительно невозможно. Белоснежную стену увенчивают семь башен с острыми шпилями, которые заключают между собой дворцовый сад. Кроме жилых помещений и закромов внутри замка нет практически ничего – все хозяйственные постройки вынесены за стены и располагаются вдоль горной тропы в укрепленных каменных зданиях. В случае осады они превращаются в естественную систему фортов, препятствующих продвижению армии противника. Впрочем, энтузиастов, рискнувших на столь рискованное мероприятие, так и не нашлось. Пробираться по узкой горной тропе, на ледяном ветре и под обстрелом со склонов решился бы только самоубийца. Для успешного штурма поднебесной крепости потребовались бы сотни и тысячи отчаянных добровольцев. Или помощь авиации.
Аналог авиации в Вестеросе появился с приходом Таргариенов. Три дракона фактически свели на «нет» все преимущества Орлиного Гнезда, превратив его в легкую мишень. Все время существования в Семи Королевствах драконов, эта крепость оставалась условно-надежным местом для укрытия. Произошли даже несколько осад, в которых решающее слово сказали все те же огнедышашие ящеры. Но дальше «слова» дело не дошло – конфликты удалось разрешить миром, и Орлиное Гнездо не повторил печальную участь Харренхола.
Как только последний дракон Таргариенов издох, горная крепость вновь приобрела свой изначальный статус непреступной твердыни. В любой непонятной ситуации Аррены предпочитали укрываться в ней от многочисленных недоброжелателей в ожидании наиболее удачного момента для ответного удара. Так же поступила и леди Лиза, которая разглядела угрозу в действиях дома Ланнистеров. Но если от вражеской армии Орлиное Гнездо защищал надежно, то от человеческой глупости уберечь оказался не в состоянии.
Вам понравится:
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: 10 загадочных мест
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Драконы: воины света
ИГРА ПРЕСТОЛОВ. Аррены: в тени былой славы
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: история Вестероса
ИГРА ПРЕСТОЛОВ: география Вестероса
Любой персонаж раскрывается гораздо интереснее с различных точек зрения. Поэтому подписывайтесь на наш канал и высказывайте собственное мнение в комментариях. А если статья вам понравилась – отблагодарите автора лайком!