Найти в Дзене

«Железный занавес» заскрипел? Вернемся ли мы к запретам СССР на выезд из страны

Меня очень волнует вопрос свободы. Свободу волеизъявления нам поджали, запретив организацию митингов и жестко их прессуя. Свобода слова тоже под вопросом. Интернет потихоньку загоняется под «колпак». Вроде как есть свобода передвижения, но что-то у меня появились сомнения на этот счет.

Картинка взята с https://pixabay.com с правом на использование и изменение
Картинка взята с https://pixabay.com с правом на использование и изменение

Просматривая очередное видео QWERTY о науке, докладчик обратил внимание на затухание науки в нашей стране. И вскользь упомянул о безумном приказе Министерства науки и высшего образования который запрещает ученым беспрепятственно общаться со своими зарубежными коллегами. Михаил Котюков решил, что о контакте с зарубежным коллегой необходимо уведомить министерство за пять дней. Встреча может происходить исключительно по заранее составленному списку. При этом, со стороны России обязательно должны присутствовать минимум два человека.

Вроде бы абсурд, поэтому пришлось покопаться в интернете. Наткнулся на открытое письмо министру (ссылка в конце статьи). В письме министру указывается на абсурдность приказа и выложены сканы самого приказа. Что интересно, приказ от 11.02.19, а ученым был разослан только в июле.

Взято с сайта: https://trv-science.ru/
Взято с сайта: https://trv-science.ru/

Почему это тревожный звоночек?

Фактически приказ возвращает нас к одной из ограничивающих норм 50-х годов. К тем временам, когда каждый иностранец был вражеским агентом. Контакты с ними ограничивались. Но главное, выехать за рубеж гражданину СССР было очень сложно. Вдруг завербуют.

Как писал выше, свободу уже сильно поджали. Этот приказ не только логичное продолжение пути, но и некий указатель нам на постепенное усиление ограничений.

Наша власть вновь решила - удобнее создавать препятствия, а не условия. Огромное число специалистов, необходимые развитию и поддержанию страны, предпочитают уехать за границу где их труд будет оценен. Вот и пытаются помешать.

Как символ невозможности выехать. Взято с https://pixabay.com
Как символ невозможности выехать. Взято с https://pixabay.com

Существует вопиющий пример не из области науки, когда специалистам искусственно ограничивают возможность работать в другой стране. Пилот в России получает немаленькую зарплату, которая может достигать 650 000 руб. Огромные деньги, но Китай за ту же работу готов платить от 1 500 000 до 3 000 000 руб. в месяц. Наши пилоты начали массово переходить работать в иностранные компании. Только для этого необходимо подтверждение знаний и опыта Росавиацией. Видя бесперспективность попыток остановить отток, Росавиация просто перестала отвечать на запросы иностранных компаний. Пилот есть, вакансия есть, взять готовы, а вот документы подтверждающие не дают.

Я не паникер, но предполагаю что желающим свалить из страны стоит поспешить. Кольцо сжимается. Да возрадуются адепты коммунизма.

Обязательно напишите в комментариях что вы думаете по этому поводу.

P.S.

Ссылка на открытое письмо