Найти тему
Шитье & DIY

Как кроить искусственный мех: полезные советы

Искусственный мех является неизменным трендом уже несколько сезонов. Женщины всё чаще отдают ему предпочтение. Он нисколько не уступает натуральному сырью в красоте и эффектности и долговечности. К тому же искусственный мех имеет более низкую стоимость, широкий ассортимент изделий и требует меньшего ухода. Всё это делает его ещё привлекательнее.

shafa.ua
shafa.ua

Маркировка «искусственный мех» вовсе не означает, что изделие имеет полностью синтетическую основу. Благодаря современным технологиям искусственный мех производят очень высокого качества – внешне он максимально приближен к натуральному меху животных. Искусственный мех состоит из тканной (трикотажной) основы и внешней стороны ворса. Материалом для тканной основы могут служить синтетика, хлопок, вискоза, шёлк. Сам же ворс состоит из синтетических или натуральных волокон (например, овечьей шерсти). Присутствие натуральных волокон в составе существенно повышают качество меховой имитации.

-2

Искусственный мех является текстильным материалом, следовательно, он легче поддаётся швейной обработке. Работа с ним возможна даже в домашних условиях. Однако для этого нужно знать и соблюдать несколько правил кройки и шитья.

  • Шить изделие из искусственного меха предпочтительно по готовым "отработанным" лекалам, так как этот материал трудно поддаётся корректировке.
  • Первоначально следует определить направление ворса для того, чтобы итоговое изделие выглядело аккуратно. Для этого нужно провести рукой по поверхности меха – ворсинки послушно уложились, значит направление определено.
  • Кроить искусственный мех, как и натуральный, следует по изнаночной стороне с помощью хорошо заточенного ножа (возможно это сделать и кончиками ножниц). При этом нужно следить, чтобы разрез был строго по тканной основе, не затрагивая ворс.
Lara Dal https://www.youtube.com
Lara Dal https://www.youtube.com
  • Наносить метки нужно на изнаночную сторону. Для этого можно использовать булавки, мелок или специальные фломастеры.
  • Ненатуральный мех стачивают на швейной машинке прямой строчкой. «Забитые» ворсинки при этом следует вытащить при помощи иглы. Строчка должна идти по направлению ворса.
  • Выбор иглы зависит от толщины меха. Для работы можно использовать и специальные иглы для кожи (если позволяет толщина основы).
  • Соединительные швы могут быть как обычными стачными, так и встык. Универсальная длина стежка – 3,5-4,5 мм. Швы не следует утюжить – их аккуратно расправляют пальцами рук.
  • Припуск на изделии должен быть не менее 2 см. В случае, если припуски видны, их можно подшить к основе вручную.
  • Для изделий из искусственного меха отлично подходят непрозрачные подкладочные ткани из вискозы. При этом они могут быть как однотонными, так и с любым орнаментом. С целью утепления и готового изделия возможно использование шерстяного трикотажа.
  • Утюжить меховою вещь не стоит. Ворсинки под действием высокой температуры потеряют свой объём. При необходимости можно пропарить изделие с изнаночной стороны. В случае, если мех всё-таки был проутюжен, восстановить первоначальный вид можно с помощью щетки (желательно из натуральных материалов), прочесав мех против направления ворса.

Как видите, нет ничего сложного в работе с искусственным мехом, если соблюдать несколько нехитрых правил, перечисленных в этой статье.