Третий квартал 2019 года стал рекордным по росту протестных акций и бьет все рекорды. Это отмечено даже на официальном уровне и говорится в результатах исследований, проведенных Центром социально-трудовых прав (ЦСТП).
В опубликованном новом докладе «Как протестуют россияне» эксперты отметили, что уже с октября этого года произошло более чем 580 различных акций протеста, а если считать с начала этого года, то 1443. Это ошеломительный показатель, и он является рекордным за последние несколько лет, при том если за первый квартал в России было зафиксировано 429 более-менее значительных акций протеста, то во втором квартале протестных акций стало 434.
Преодоление отметки в 580 протестных акций назвала «знаковым» руководитель ЦСТП, доцент Пензенского госуниверситета Анна Очкина. Самым «протестным» оказался поселок Шиес, который находится в Архангельской области. Жители этого поселка ведут борьбу со строительством мусорного полигона. Протест давно уже вышел за рамки одного поселка, ведь его поддержали даже жители ряда крупных городов России, в том числе такие города как Москва, Волгоград, Тюмень.
Даже московские протесты в поддержку честных выборов в Мосгордуму стоят на втором месте по откликам, а вот по количеству участников протестная акция выбивается в лидеры, так как только акция «Допускай», прошедшая 10 августа в Москве, собрала более 50 тыс. человек. Так же из доклада видно, что протестные акции, проходящие в Москве, нашли и живой отклик в регионах, где на уличные пикеты, в знак солидарности выходили по 200-300 человек.
Такая взаимная поддержка россиян говорит о том, что российское общество уже перешло в другое социальное качество», отмечает Очкина, сравнивая Россию 2019 года с Россией 2016-2017 годов. По ее мнению, ключевой фактор, переломивший ситуацию в стране, стала нашумевшая «пенсионная реформа» 2018 года.
Так же незамеченными не остались и выступления врачей, которые были зафиксированы во многих регионах, а также, нашумевшее дело о задержании якутского шамана Александра Габышева, который весной этого года объявил о том, что выступает в «поход на Кремль» для того чтобы «изгнать Владимира Путина».
«Предел терпения в социальном секторе исчерпан», - резюмировала Очкина все то, о чем говорится в исследовании. Когда будет та, последняя, капля – неизвестно.