Найти тему
Юридический канал

Как заменить должника в исполнительном производстве

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Допускается ли замена стороны в исполнительном производстве, если должник - юридическое лицо реорганизовано?

Права и обязанности в ходе исполнительного производства по предъявленному в службу судебных приставов исполнительному документу могут переходить от одних лиц, являвшихся взыскателями или должниками, к другим лицам в порядке правопреемства. Указанное правопреемство возможно с момента возбуждения исполнительного производства до его окончания.

Замена выбывшей стороны исполнительного производства

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.

При выбытии стороны исполнительного производства, возбужденного на основании выданного судом исполнительного документа, вопрос о правопреемстве должен разрешаться судом. При этом следует отличать прекращение существования юридического лица в форме реорганизации от ликвидации. В последнем случае деятельность юрлица прекращается без перехода прав и обязанностей к другим лицам.

Подробнее о правопреемстве стороны в исполнительном производстве читайте Замена стороны в исполнительном производстве.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2019

Вас также может заинтересовать:

Информация о задолженности по исполнительному производству

Как обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя

Убытки с судебного пристава-исполнителя