Сотрудники Управления Росгвардии по Республике Марий Эл и учащиеся специализированного ведомственного класса гимназии №14 г. Йошкар-Олы посетили уникальную выставку «Легендарный Калашников» в главном здании Национального музея Марий Эл им. Т. Евсеева.
Образцы оружия и ружейных принадлежностей, личные вещи Михаила Калашникова, сувенирная и памятная символика, связанная с его именем были доставлены в Йошкар-Олу из Ижевска, города, где жил и работал изобретатель. Экспозицию представил «Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова» и приурочена она к 100-летию со дня рождения всемирно известного советского и российского конструктора стрелкового оружия М. Т. Калашникова и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В открытии выставки принял участие помощник начальника группы по работе с личным составом Управления Росгвардии по Республике Марий Эл капитан Сергей Ворожейкин.
«Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича прошёл в преданном служении Отечеству, верности своему призванию, укреплению мощи и славы российского оружия. Имя Калашникова навсегда вписано в историю России на ряду с другими достойными сынами Отечества. Наша с Вами первостепенная задача сохранить и укрепить славные традиции нашего государства и свято чтить память этого великого человека» - сказал капитан Ворожейкин.
Офицер Росгвардии рассказал школьникам малоизвестные факты биографии конструктора, историю создания его знаменитого автомата.
На выставке ребята увидели личные вещи конструктора, такие как пиджак, награды, фотографии и подарки, его походную одежду, сувенирную символику, автоматы и пулемёты Калашникова различных модификаций, а также изучили историю развития автомата на информационных стендах.
Но самым интересным и зрелищным для кадетов стал мастер-класс по разборке-сборке автомата Калашникова, после чего ребята сами смогли посоревноваться в сборке-разборке автомата Калашникова на скорость.
«После того, как прозвучала команда, надо было как можно быстрее разобрать оружие, но главное аккуратно разложить на столе все части, ведь затем придется на скорость делать все в обратном порядке» - поделился кадет Андрей.