Обучение на категорию Е имеет свои особенности
Не так популярно, как интересно
В отраслях, где массово применяется спецтехника, гусеничные трактора по сравнению со своими колесными собратьями в явном меньшинстве. В целом по России на «колесники» приходится 87% тракторного парка и только 13% на гусеничные. Исключение составляет сельское хозяйство, где пропорции иные, так как гусеницы наносят меньший вред почве на пахотных угодьях из-за более низкого удельного давления на грунт.
Меньшим спросом пользуется и категория Е в правах тракториста-машиниста, дающая право управления гусеничными машинами с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт (35 л. с.). Хотя возможности она открывает весьма интересные. Владелец удостоверения вправе работать хоть на английском JCB 1CXT мощностью всего 36 кВт (49 л. с.), хоть на российском «Руслане» в 340 лошадей или даже на японском гиганте Komatsu D575A с дизелем в 1150 л. с.
Под категорию Е Министерсвом образования РФ разработана отдельная программа обучения тракториста-машиниста. Ее теоретическая часть включает в себя не только общепринятые пункты вроде «особенности обслуживания и ремонта» или «Основы управления и безопасность движения», но и специфичные для гусеничных машин рекомендации. Такие, в частности: «...иметь на рабочих местах частично разобранные и подготовленные для изучения сборочные единицы (например, из заднего моста гусеничного трактора извлечена половина планетарного механизма поворота).
Все как в танке
Но самая захватывающая составляющая программы профессионального обучения тракториста на категорию Е — практические занятия (вождение). На них отводится всего 15 часов, причем сюда включено и время, затраченное на сдачу экзаменов.
В кабине все не так, как в колесном тракторе и тем более в автомобиле: рычаг управления левой муфтой поворота, рычаг управления правой муфтой поворота, правая педаль тормоза, левая педаль тормоза, рычаг аварийной остановки, рычаги управления гидроцилиндрами… С непривычки голова закружится.
На практических занятиях отрабатываются казалось бы незамысловатые элементы вождения, но только не для гусеничного трактора: плавный поворот, крутой поворот, поворот на спуске. А манипулирование ступенями редуктора — это посложнее, чем классическое переключение передач.
По окончании курса подготовки и успешной сдачи экзамена слушателю выдается свидетельство о прохождении обучения тракториста категории Е. Но расслабляться преждевременно. Для получения удостоверения на право управления гусеничным трактором предстоит сдать экзамены по теории и практике в Гостехнадзоре, где и выдаются «тракторные» права. Пройти обучение и получить права на трактор Вы можете в Учебном Центре АВД