Сегодня все чаще и чаще можно услышать, что мы живем в нестабильном, неопределенном, сложном и неоднозначном мире (аббревиатура от volatility, uncertainty, complexity и ambiguity). Наш мир информационно и технически насыщен и, скорее всего, в ближайшее время он не изменится в сторону спокойствия, определенности и стабильности.
VUCA-мир требует новых стратегий поведения, новых механизмов в принятии решений, с помощью которых мы сможем быстро и релевантно реагировать на неопределенность и постоянную изменчивость окружающей действительности. Одним из таких механизмов, позволяющих принимать эффективные решения, является доверие, «работоспособность» которого доказана как исследованиями в различных научных областях, так и практическим опытом.
Эффект и сила доверия
Нередко в обыденной речи слово «доверие» подразумевает некую наивность, излишнюю открытость и незащищенность. Но если мы обратимся к процессу формирования базового доверия, описанному известным американским психологом Эриком Эриксоном, то поймем, что уже с первых дней жизни доверие означает активность и некую оценку объекта, в отношении которого решается вопрос «доверять или не доверять». Младенец, который учится доверять, должен правильно распознавать собственные потребности и заботу любящих родителей, чтобы решить, полезна для него данная забота или нет. Со временем базовое доверие развивается и содержательно насыщается, поэтому критерии оценки по основанию «это для меня полезно» становятся более разнообразными и осознанными. Одновременно с формированием базового доверия формируется и базовое недоверие, являющееся динамическим дополнением и обеспечивающим самосохранение. Начиная с младенческого возраста, нам всем важно не только научиться выбирать полезное для себя, но и научиться не принимать вредное и небезопасное. «Вредным и небезопасным» может быть реакция родителей, не соответствующая ожиданиям и потребностям ребенка в данный момент времени. По мере взросления «вредным и небезопасным» может быть все, что угрожает нашему благополучию. Тем не менее, преобладание базового доверия в дихотомии «доверия/недоверия» является необходимым условием психологического здоровья и социальной адаптации, так как доверие означает открытость новому, решительность и развитие. В случае преобладания недоверия мы рискуем превратиться в премудрых пескарей, одиноко проживающих в своих маленьких норах.
Простое определение доверия может быть следующим: доверие означает открытость новому, готовность и способность принимать конструктивные решения, даже если они могут казаться рискованными.
«Чудодейственный» эффект доверия объясняется тем, что в своей структуре оно содержит представления о собственной способности правильно оценивать ситуацию взаимодействия, другого человека и себя. Также доверие включает позитивные эмоциональные оценки ситуации взаимодействия и готовность действовать для успешного взаимодействия.
Таким образом, когда мы доверяем и решаем проявить активность, рискнуть или попробовать, испытывая при этом положительные эмоции от предвкушения хорошего исхода событий, мы демонстрируем:
1. собственную способность правильно оценить человека или какой-либо объект как надежный и «близкий», а также верно предсказать поведение данного человека или последствия для данного объекта в различных ситуациях;
2. доверие к собственным знаниям, опыту, на основе которых мы оцениваем человека или объект как надежный, «близкий» и предсказуемый, а также глубокую потребность во взаимосвязи с другими людьми и миром, что является необходимым условием личностной зрелости.
Доверие в принятии решений
Любое решение означает выбор альтернативы, акт, направленный на разрешение проблемной ситуации. При этом большинство управленческих решений должны приниматься в значимых ситуациях, характеризующихся неопределенностью или связанных с риском. По счастливой случайности именно значимые ситуации, характеризующиеся неопределенностью или связанные с риском, относятся к необходимым условиям возникновения/проявления доверия. С учетом данных обстоятельств доверие становится необходимым условием принятия решений, а развитие собственного доверия может быть залогом более эффективных решений.
Процесс принятия решений предполагает следующие основные этапы, меняющиеся в реальной жизни в зависимости от конкретных ситуаций: постановку проблемы, выявление ограничений и определение альтернатив, согласование решения, управление реализацией решения, контроль и оценку результатов. Доверие, означающее осознанную оценку ситуации и объекта на основе собственных знаний и способность правильно оценить новую информацию на предмет ее надежности, может присутствовать в каждом этапе принятия решения.
Структура (модель) доверия состоит из пяти компонентов, каждый из которых либо в отдельности, либо в комплексе с остальными компонентами, является основанием доверия – критерием, по которому какой-либо человек или объект оценивается как заслуживающий доверия. Компоненты доверия – это надежность, единство, предсказуемость, приязнь и расчет.
Надежность содержит представления о способности другого человека оказать помощь, поддержать в трудной ситуации и о безопасности окружающего мира. То есть надежность предполагает для нас безопасность и реальную пользу.
Компонент доверия единство означает наличие общих целей и/или мировоззрения с другим человеком и представления о «близости» с миром (открытость миру и ощущение себя частью мира). Благодаря единству у нас сохраняется чувство реальности и взаимосвязь с другими людьми.
Предсказуемость подразумевает представления о собственной способности предсказывать поведение человека и/или специфику окружающего мира в ситуации неопределенности. Таким образом, данный компонент структуры доверия помогает нам прогнозировать.
Приязнь (как и расчет), строго говоря, не является истинным основанием – причиной истинного доверия, но во многих ситуациях именно приязнь или расчет является главным критерием доверия. Приязнь содержит представления о собственных положительных оценках другого человека и окружающего мира. Иначе, мы доверяем, потому что кто-то или что-то нам просто нравится. И если для близких отношений доверие, основанное на симпатии, может быть оправданным, то в деловых отношениях подобное доверие довольно рискованно.
Расчет предполагает представления о причинах выгоды для другого человека поддерживать доверительные отношения или хорошую репутацию «объекту мира». Таким образом, благодаря расчету мы понимаем, почему другим людям невыгодно нас обманывать. Доверие по расчету может быть оправданно в тех ситуациях сотрудничества, когда информации о партнере недостаточно.
Для развития доверия нужно научиться использовать его структуру на практике. Когда вы оцениваете кого-то или что по критерию надежности, необходимо собрать или вспомнить факты, подтверждающие надежность данного человека и реальную пользу данного объекта. При этом вы должны быть уверены в собственной способности правильно оценивать факты. И очень желательно, чтобы ваш опыт аналогичного взаимодействия, который вам также стоит вспомнить, был положительным.
Для оценки человека или объекта по критерию единства, вы должны понимать, почему и на основе каких ваших ценностей данный человек или объект вам близок. Здесь вам также стоит обратиться к своему прошлому опыту, так как вполне возможно, что в аналогичных ситуациях взаимодействия вы были активны и открыты новому. Нужно сказать, что обращение к собственному опыту бывает довольно полезным, так как в ситуациях сомнения может придать нам уверенности или уберечь от ошибок.
Оценить чью-либо предсказуемость, и соответственно сформировать доверие, помогает уверенность в собственном опыте аналогичных взаимодействий, на основе которого вы способны прогнозировать поведение конкретного человека или последствия для данного объекта.
Для возникновения доверия по основанию приязни, вам следует признать собственную симпатию к данному человеку или объекту и собственное ожидание положительного взаимодействие. Также вам стоит «заглянуть в себя» и признать, что, возможно, большинство людей и мир в целом вызывают у вас симпатию.
Оценить человека или объект по критерию расчета вам поможет понимание, почему данному человеку или для данного объекта выгоднее сохранить (поддерживать) свою хорошую репутацию. Легкий самоанализ в этой ситуации также необходим, так как с его помощью вы, возможно, признаете собственную убежденность, что мир держится на взаимовыгодном сотрудничестве.
В реальной жизни описанные выше компоненты модели доверия проявляются в зависимости от конкретной ситуации, поэтому ожидать полного попадания «во все пять точек» не стоит. Тем не менее, понимание, по каким критериям нужно оценивать кого-то или что-то как заслуживающего доверия, способно структурировать наши представления о мире и делать наши решения более осознанными и эффективными.
© Елена Шляховая