То, что фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" снят ПО МОТИВАМ пьесы Михаила Булгакова "Иван Васильевич", никто не скрывал, об этом даже в самом начале в титрах написано:
Но как-то этот факт проскальзывал мимо моих глаз и ушей... Может, потому что в детстве ничего не говорили имена писателей, а важна была картинка? А после... А после вроде и так всех актеров знаешь и опять же пропускаешь титры? Плюс - не театрал.
Как бы то ни было, только сейчас заинтересовался настолько, что решил сравнить.
И оказалось, что к сценарий написан, как это принято говорить, "с бережным отношением к оригиналу". А именно - практически все фразы, ставшие широко известными после фильма, принадлежат Булгакову. А я вот думал, это гайдаевские находки...
Сейчас бы их назвали мемами?
Вот это текст Булгакова, между прочим:
А вот это уже появилось благодаря Гайдаю:
Пара фактиков:
Да вы сами всё знаете, не так ли? Не буду повторять общеизвестное.
Скажу только, что есть притягательнейшая изюминка в том, что Гайдай, сохранив все имена пьесы, изменил имя главного героя с Николая Тимофеева на Александра. Шурика уже знала вся страна, и сделать его Николаем было бы, конечно, странновато.
И сюда же выбор актрисы на роль Зиночки. Пусть и Зинаида, не Лида, но всё же - та же Наталья Селезнева:)
Плюс мне было очень интересно узнать, что песня Высоцкого, под которую прослезился Иван Грозный, была написана Владимиром Семеновичем специально для этого фильма.
И в конечном итоге, конечно, нельзя сравнивать, кто круче - Булгаков или Гайдай. Они в разных категориях работали. Но... Не могу не отметить, что без мастерства Гайдая (а затем Владимира Бортко с его "Собачьим сердцем") знали бы мы так массово наизусть прекрасные строки Михаила Булгакова?
Ссылки
Читать текст пьесы: http://lib.ru/BULGAKOW/ivan_vas.txt
Смотреть фильм в Ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=a50qT9bW2Qo