Все по спирали. И тема наставничества не исключение. Время от времени она становится крайне актуальной, а потом на какой-то срок пропадает из информационного поля.
Но она все равно будет возвращаться. По одной простой причине. Наставничество обеспечивает важнейшую функцию управления. Вообще, существует два основных потока управления. Управление количественными показателями и управление качеством.
В первом случае речь идет о трудовой дисциплине. О выполнении объективных норм выработки. О совершении нужного количества операций. В продажах это будут контакты с клиентами, в логистике - выполнение отгрузок, в программировании - написание кода.
Во втором случае мы говорим о качестве, с которым выполняются операции. Об их эффективности. В продажах, например, это будет процент конверсии переговоров в сделки, в производстве - количество брака. И так далее.
Так вот, проблема заключается в том, что первый поток управления очень жесткий. Поддержание трудовой дисциплины требует от руководителя объективных и зачастую жестких решений. А второй поток - профессиональный, должен осуществляться максимально доброжелательно. Это и есть наставничество - обучение качественному выполнению работы.
И такое раздвоение порождает серьезнейшую нагрузку на психику руководителей. Ведь очень трудно всегда быть "строгим, но справедливым" и при этом еще и учителем для своих людей. Получается это, на самом деле, у единиц. И эти единицы делают очень быструю карьеру. Причем, именно благодаря таким качествам. Именно их именуют лидерами. Но, к сожалению, научиться этому почти невозможно. Таким нужно воспитываться с раннего детства.
Эту проблему пытаются решить по-разному. На крупных производствах происходит разделение функций. В малых компаниях пытаются внедрять "бирюзу" или просто дружить, надеясь на то, что трудовая дисциплина появится сама собой, и можно будет управлять только профессионализмом. Но модные штуки помогают только до появления в дружной компании первого раздолбая.
Поэтому административное управление и наставническое нужно и понимать, и учиться осуществлять. И соответствующим образом готовить руководителей.
И кстати, интересно, что само количество руководителей, при внедрении нормального двухпотокового управления не возрастает, как можно подумать, а наоборот снижается.
Но об этом напишу как-нибудь в следующий раз...
Больше интересной информации в соцсетях: