И все же какое у нас хорошее государство. Как-то японцы, приехавшие знакомиться с производством машин в СССР сказали, глядя на УАЗик: "Что только русские не придумают, лишь бы дорог не строить".
Перефразирую это высказывание на социальный манер можно сказать, какие только льготы государство не выдумает лишь бы не платить достойные пенсии своим гражданам.
Боюсь, что я все льготы для пенсионеров не смогу даже назвать, но надеюсь читатели помогут и мы совместными усилиями разберемся чего тут навводили законотворцы и чем мы пользуемся/не пользуемся.
1. Самая любимая льгота у пенсионеров - бесплатный проезд на всех видах городского транспорта кроме такси и маршруток. В Новосибирске стоимость такой льготы 180 р/мес. с неограничкенным по количеству поездок проездным (метро, автобус, троллейбус, трамвай). Реально я использую эту льготу самое много на 2500 руб. в месяц. А теперь представьте себе сколько экономит государство предоставляя не полную, а усеченную льготу. Если бы мне платили наличкой 2-2,5 тыс. в месяц на проезд, то я бы 10 раз подумал ехать мне куда-нибудь или остановочку пешком пройти. А сколько у нас пенсионеров, якобы получающих такую льготу, сидят по домам и по дачам. Ведь, если ты никуда не едешь, то льгота превращается в 180 рублей. Это уже совсем неинтересная сумма.
2. Как ветерану труда мне дается 50% скидка на ЖКХ. Но только мне и на мою долю в квартире, и в случае, если я оплатил в этом месяце услуги ЖКХ. А что казалось бы проще сразу прибавьте к моей пенсии 1200 рублей и не надо деньги гонять от одной службы к другой.
3. Мне можно брать льготу на лечение в санатории. Но мой санаторий - дача. Там я и наклоны вперед поделаю, и на карачках поползаю, и тяжести поподнимаю. Куда делась моя льгота, а это порядка 20-25 тыс. руб. Правильно, государство ее прикарманило. Отдыхать надо не на даче, а в санатории. То есть не хочет поделиться с пенсионерами даже 50-60% от сэкономленной ими суммы. Допустим в конце года выплатить мне какую-то определенную сумму за неиспользованный отдых в санатории. Я бы взносы в СНТ заплатил...
4. Есть еще льготы по оплате капитального ремонта, но после 70 лет и если пенсионер остался один. Копейки в виде 450 руб на треху в Новосибирске. Что бы казалось проще, прибавьте ее опять таки к пенсии. И никому никуда ходить не надо. Заходить на Госуслуги и подавать заявление на компенсацию. Ну все сделано для того, чтобы компенсацию получили не все, кому она положена
5. Мне в этом году ни копейки не выставили земельного налога за дачный участок. Радовался, как ребенок. Сэкономил аж 175 рублей.
Наверное, есть еще какие-то льготы, я же на этом остановлюсь.
В качестве резюме: а зачем все эти льготы нужны? А это сделано исключительно для того, чтобы каждый гражданин чувствовал свою зависимость от государства. Пенсия у тебя маленькая, но если ты напишешь заявление, пробежишь по особым кабинетам, в зимнее время поедешь в санаторий, то тебе будет счастье.
А если ты уже шевелиться не можешь, а деньги тебе нужны на лекарства, то это уже твои личные проблемы. Жить захочешь, деньги найдешь. Кому ты такой больной нужен?
P.S. В некоторых города даже до этих льгот люди не доживают. Например, в Березовском, что в Кемеровской области, у людей есть одна льгота - Упокоиться с миром.