Боли в молочной железе перед месячными
Этот вызваны физиологическим изменением гормонального фона и повышением выработки в железистой ткани активных веществ (медиаторов).
Дискомфорт или тянущие, тупые и/или распирающие боли при ПМС появляются в обеих молочных железах за 7- 10 до начала менструации и уменьшаются после ее начала с постепенным исчезновением в первой фазе цикла.
При стрессах, неврозах, усталости, физическом или психоэмоциональном перенапряжении симптомы мастодинии усиливаются. Отмечаются изменения в общем самочувствии и поведении женщины – появляется вялость, головные боли, раздражительность и неуравновешенность.
Обычно болевые ощущения и другие симптомы предменструального синдрома проходят сами и не требуют лечения. Но при появлении стойких болей с усилением их интенсивности, отечности груди более 2 недель, отсутствии уменьшения этих симптомов после месячных, нарушении менструального цикла и других патологических признаков необходимо проконсультироваться у специалиста. Причинами появления масталгии могут быть – гинекологические заболевания, нервно-эндокринная патология, мастопатия, длительный прием контрацептивов или антидепрессантов. Все эти состояния требуют медикаментозной коррекции, назначения физиотерапевтических процедур, гомеопатических лекарственных средств, фитотерапии.
Боли у кормящей мамы
Достаточно часто боли в молочных железах возникают у кормящих мам:
· при лактостазе;
· при лактационном мастите;
· при лактационном абсцессе;
· при лактоцеле.
Наиболее распространенной причиной масталгии у кормящих женщин является лактостаз (застой молока).
Обе эти патологии развиваются в первый месяц после родов и связаны с неустановившимся ритмом кормления или нарушениями техники кормления.
Лактостаз возникает при усиленной продукции молока, вялом сосании, редком прикладывании к груди, больших молочных железах, неправильной технике кормления.
Все эти факторы приводят к застою грудного молока в млечных дольках и протоках, их перенаполнение и перерастяжение, формирование болезненных участков в одной или двух железах.
Лактостаз проявляется:
· болью в определенном участке молочной железы;
· уплотнением, небольшим покраснением и повышением местной температуры;
· легкий массаж и сцеживание молока болезненно, но приносит значительное облегчение;
· отмечается слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
Отсутствие лечения и устранение причин возникновения этого патологического процесса может привести к развитию лактационного мастита и его осложнению абсцессу молочной железы.
Лактационный мастит – это воспалительный процесс млечной дольки или долек, вызванный длительным застоем молока и попаданием в протоки и дольки патогенной и условно-патогенной микрофлоры, вызывающей развитие воспаления.
Мастит проявляется возникновением стойкой острой боли в определенном участке груди с иррадиацией боли в другие ее области или в подмышечную впадину, гиперемией кожи, отечностью и значительным повышением местной температуры, слабостью, вялостью, головными болями и повышением температуры тела до фебрильных цифр. Сцеживание молока резко болезненно и не приносит облегчения.
При появлении этих симптомов у кормящей мамы необходимо немедленно обратиться к специалисту (гинекологу или хирургу) для назначения лечения.
При несвоевременном обращении в медицинское учреждение кормящей мамы с признаками лактационного мастита – заболевание приобретает осложненное течение и на месте воспалительного очага формируется абсцесс (полость, заполненная гноем).
К симптомам трансформации мастита в абсцесс относятся:
· острая локальная боль в определенном месте железы, синюшный оттенок кожи и определение участка флюктуации (размягчения);
· стойкое повышение температуры до 39,5 – 40 градусов;
· выраженное изменение общего самочувствия – слабость, головная боль, отсутствие аппетита, головокружения, утомляемость и сонливость.
Лечение абсцесса только хирургическое – вскрытие гнойника и его дренирование, введение в полость дезинфицирующих и антибактериальных препаратов.
Лактоцеле – это особый вид лактостаза, который возникает у кормящей женщины после травмы, на фоне врожденной аномалии протоков или млечных долек, рубцовых изменений после оперативного вмешательства или воспаления. Все эти факторы препятствуют нормальной лактации, поэтому в определенном участке железы формируется киста, заполненная грудным молоком. Постепенно, по мере прибывания молока киста увеличивается в объеме, вызывает чувство распирания и стойкого дискомфорта. При пальпации она определяется как мягкое подвижное образование, не уменьшается при сцеживании.
При появлении схожих симптомов, особенно при наличии предрасполагающих и провоцирующих факторов (травма, операция, врожденная аномалия) необходимо обратиться к хирургу. Уточнение диагноза проводиться путем пункции кисты с последующим ее удалением.
Боли при мастопатии молочной железы
Мастопатия – это собирательное понятие в гинекологии, включающее все патологические процессы в молочных железах, которые характеризуются наличием:
· уплотнений и/или объемных образований в груди;
· болями в молочной железе;
· патологическими выделениями из соска.
Наиболее часто встречается диффузная фиброзно-кистозная мастопатия.
В большинстве случаев это не считается болезнью, а особым состоянием женской груди, возникающим на фоне временных или постоянных дисгормональных изменений в организме женщины (переизбытке эстрогенов и пролактина).
Мастопатия характеризуется равномерным разрастанием железистой и/или фиброзной ткани.
Масталгия проявляется в виде тянуще-ноющих болей в верхних наружных отделах желез, процесс чаще двухсторонний и напрямую связан с менструальным циклом (усиление болей во второй фазе цикла и уменьшение после менструации). Также отмечаются нагрубание и отечность молочных желез, множественные узелковые элементы, реже прозрачные выделения из соска соломенного цвета.
Боли кисты молочной железы
Кисты– это патологические полости в железистой ткани молочной железы, заполненные жидкостью. Практически каждая женщина имеет одну или несколько небольших кист. Эти образования возникают в норме во время менструального цикла. Патологией считаются только кисты большого размера, вызывающие дискомфорт или боль.
Обычно причиной возникновения кист являются дисгормональные нарушения и после тщательного обследования (УЗИ, пункции, гистологического исследования биоптата и цитологического анализа выделений из соска), при условии отсутствия атипичных клеток и угрозы рака - небольшие кисты не удаляют.
Боли при фиброаденоме молочной железы
Фиброаденома представляет собой доброкачественное новообразование молочной железы. Этот патологический процесс в тканях груди в большинстве случаев представляет собой округлую безболезненную опухоль, которая возникла в результате разрастания железистой и соединительной ткани молочной железы.
Длительное время заболевание может протекать бессимптомно и определяться при профилактических осмотрах, УЗИ обследовании или рентгенографии.
Масталгии возникают при ее больших размерах, активном росте или определенной локализации новообразования.
Главной причиной возникновения фиброаденом являются стойкие колебания гормонального фона у молодых женщин детородного возраста.
Эти новообразования при влиянии неблагоприятных факторов могут трансформироваться в рак, поэтому при их обнаружении обязательно проводится биопсия (забор клеток из опухоли и изучение их под микроскопом).
В связи с высоким риском трансформации фиброаденомы в злокачественное новообразование – этот патологический процесс (в отличие от кист и мастопатии) подлежит обязательному удалению.
Профилактика
Профилактические мероприятия при болях в молочной железе:
1. Забота о женском здоровье и профилактика дисгормональных нарушений:
· избегать стрессов, переживаний, физического и нервного перенапряжения;
· регулярно заниматься сексом;
· рациональное питание;
· физическая активность;
· систематическое укрепление иммунитета;
· отсутствие абортов;
· отказ от ношения тесного белья.
2. Своевременно лечить все гинекологические заболевания, корректировать обменные и эндокринные сбои.
3. Проходить ежегодное профилактическое обследование у гинеколога и маммолога.