Опытные хозяйки могут эту статью не читать (если только сами не захотят поделиться в комментариях своими фирменными секретами). Я сегодня обращаюсь к юным девочкам, молодым хозяюшкам, которые только начинают осваивать азы кулинарии и пока пугаются сложных рецептов.
Знаете, дорогие, какой вопрос мне чаще других задают на встречах с читателями или на мастер-классах: "А вы можете подсказать такой рецепт, чтобы всё получалось всегда, даже если готовишь первый раз в жизни?". Я отвечаю на этот вопрос (как и тут, в Дзене, уже отвечала), а из зала требуют всё новых и новых рецептов.
Посему продолжим беседу. Запомните, пожалуйста, три слова: пири-пири, кокосовое молоко, кускус (булгур).
Кокосовое молоко стоит дорого, но не дороже денег, да и хранится долго. По интернет-магазину его вам пришлют даже в самую глухую деревню, если в деревне есть почта. Отправляют его в жестяных банках или прочных пакетах. Если денег мало, ограничьтесь еще одной хитростью: разбавляйте кокосовое молоко нашим отечественным концентрированным молоком. Сочетание рюмки кокосового молока, рюмки концентрированного и половины стакана воды для неискушенного едока даст полную иллюзию густого кокосового молока.
кускус и булгур я тоже рекомендую всем новичкам, ибо эту крупу даже варить не нужно. Заливаете кипятком, закрываете крышкой, выдерживаете 30 минут и остатки жидкости (если будут) сливаете. Чудесный гарнир готов.
Куриная грудка или филе любой белой рыбы вы тоже испортить не сможете. Ибо вам будет достаточно влить на сковородку стакан "кокосового" молока (хоть настоящего, хоть того, о котором написала выше, порезать грудку или рыбу на кусочки размером в половину спичечной коробки, выложить в кокос, прокипятить 20 минут на медленном огне, чтобы получилось вкуснейшее и распространённое по всему миру блюдо. Соль вы добавите по вкусу. Специй никаких других не нужно. Хотя, когда освоитесь на кухне, можно добавить 1/2 ч.л. куркумы или горсть свежих шампиньонов (прямо в самом начале, вместе с курицей)
А теперь мы приготовим пири-пири, чтобы этот соус у вас всегда был под рукой и будем собирать ужин: гарнир из кускуса (булгура), сверху рыба (курица) в кокосовом соусе, совсем сверху чайная ложка пири-пири. И теперь вам не страшен визит даже самой суровой свекрови. Всё будет очень вкусно, стильно, необычно и пусть только она попробует сказать, что у вас не оттуда руки растут... Вы продемонстрируете высший пилотаж!
Для пири-пири придётся поработать. но это не страшно:
кайенский перец (молотый)— 2 ч. ложки без горки,
лимоны крупные — 2 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
петрушка — маленький пучок (6-8 веточек),
растительное масло — 1 стакан,
соль крупная морская — 1 ч. ложка без горки.
Петрушку мелко нарезаем, чеснок измельчаем (можно продавить через пресс). В кастрюле смешиваем петрушку с чесноком, кайенским перцем, солью и растительным маслом. Выжимаем туда же сок из двух лимонов. Перемешиваем.
Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Перекладываем в банку и храним в холодильнике.
Пири-пири совершенно преображает вкус любого блюда: от простого отварного мяса, отварных или обжаренных креветок, отварного языка, да даже обычных сосисок. Даже обычное яйцо, сваренное вкрутую с пири-пири становится экзотическим завтраком.
так что вперёд, к плите. Ничего и никого не боимся, всё у нас получится!