Найти в Дзене
DiDinfo

Если в доме есть пири-пири, то остальное - не важно. Советы молодой жене.

Опытные хозяйки могут эту статью не читать (если только сами не захотят поделиться в комментариях своими фирменными секретами). Я сегодня обращаюсь к юным девочкам, молодым хозяюшкам, которые только начинают осваивать азы кулинарии и пока пугаются сложных рецептов.

Знаете, дорогие, какой вопрос мне чаще других задают на встречах с читателями или на мастер-классах: "А вы можете подсказать такой рецепт, чтобы всё получалось всегда, даже если готовишь первый раз в жизни?". Я отвечаю на этот вопрос (как и тут, в Дзене, уже отвечала), а из зала требуют всё новых и новых рецептов.

Посему продолжим беседу. Запомните, пожалуйста, три слова: пири-пири, кокосовое молоко, кускус (булгур).

Кокосовое молоко стоит дорого, но не дороже денег, да и хранится долго. По интернет-магазину его вам пришлют даже в самую глухую деревню, если в деревне есть почта. Отправляют его в жестяных банках или прочных пакетах. Если денег мало, ограничьтесь еще одной хитростью: разбавляйте кокосовое молоко нашим отечественным концентрированным молоком. Сочетание рюмки кокосового молока, рюмки концентрированного и половины стакана воды для неискушенного едока даст полную иллюзию густого кокосового молока.

кускус и булгур я тоже рекомендую всем новичкам, ибо эту крупу даже варить не нужно. Заливаете кипятком, закрываете крышкой, выдерживаете 30 минут и остатки жидкости (если будут) сливаете. Чудесный гарнир готов.

-2

Куриная грудка или филе любой белой рыбы вы тоже испортить не сможете. Ибо вам будет достаточно влить на сковородку стакан "кокосового" молока (хоть настоящего, хоть того, о котором написала выше, порезать грудку или рыбу на кусочки размером в половину спичечной коробки, выложить в кокос, прокипятить 20 минут на медленном огне, чтобы получилось вкуснейшее и распространённое по всему миру блюдо. Соль вы добавите по вкусу. Специй никаких других не нужно. Хотя, когда освоитесь на кухне, можно добавить 1/2 ч.л. куркумы или горсть свежих шампиньонов (прямо в самом начале, вместе с курицей)

А теперь мы приготовим пири-пири, чтобы этот соус у вас всегда был под рукой и будем собирать ужин: гарнир из кускуса (булгура), сверху рыба (курица) в кокосовом соусе, совсем сверху чайная ложка пири-пири. И теперь вам не страшен визит даже самой суровой свекрови. Всё будет очень вкусно, стильно, необычно и пусть только она попробует сказать, что у вас не оттуда руки растут... Вы продемонстрируете высший пилотаж!

Для пири-пири придётся поработать. но это не страшно:

кайенский перец (молотый)— 2 ч. ложки без горки,

лимоны крупные — 2 шт.,

чеснок — 2 зубчика,

петрушка — маленький пучок (6-8 веточек),

растительное масло — 1 стакан,

соль крупная морская — 1 ч. ложка без горки.

Петрушку мелко нарезаем, чеснок измельчаем (можно продавить через пресс). В кастрюле смешиваем петрушку с чесноком, кайенским перцем, солью и растительным маслом. Выжимаем туда же сок из двух лимонов. Перемешиваем.

Доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Перекладываем в банку и храним в холодильнике.

Пири-пири совершенно преображает вкус любого блюда: от простого отварного мяса, отварных или обжаренных креветок, отварного языка, да даже обычных сосисок. Даже обычное яйцо, сваренное вкрутую с пири-пири становится экзотическим завтраком.

так что вперёд, к плите. Ничего и никого не боимся, всё у нас получится!