Найти тему

Карен Шахназаров и джаз - история любви

Среди режиссеров, давших джазу, так сказать, официальную прописку в советском кино,одним из первых вспоминается, конечно, Карен Шахназаров.

«Мы из джаза» — популярнейшая лента, разошедшаяся на цитаты, остроумно рассказывающая о первых шагах не слишком удачливых, но талантливых советских джазменов в лихие 1920-е, об их успехах и искушениях, о препятствиях при столкновении с властью, а порой даже с публикой.

Но джаз звучит и в следующем фильме Шахназарова, «Зимнем вечере в Гаграх». Действие происходит уже в 1980-е, когда и снималось кино. На дворе — новые ритмы, временное торжество электронных инструментов (впрочем, некоторые соло звучат вполне по-джазовому).

Но и старый джаз здесь тоже звучит — ведь это молодость главного героя, та музыка, которая звучала, когда Алексей Беглов был знаменитым танцором степа. Звучит джаз и в сцене, где постаревший Беглов (Евгений Евстигнеев) поет популярную в 1950-х годах песенку про пчелу и бабочку.

А джазовым оркестром в этой сцене дирижирует Анатолий Кролл — выдающийся отечественный джазовый педагог,руководитель блестящего студенческого «Академик-бэнда», композитор, автор музыки ик «Мы из джаза», и к «Зимнему вечеру». Его тогдашний оркестр «Современник» играет в обоих фильмах.