Правительство Хакасии намерено более тщательно защищать свои земли от негативного влияния.
Об утверждении порядка отнесения земель к особо охраняемым территориям регионального значения сегодня шла речь на заседании республиканского правительства. За его ходом в режиме онлайн могли следить все желающие, и этой возможностью воспользовалось 19rus.info.
«Внимание к проблемам особо охраняемых природных территорий и экологии в целом довольно сильное. У нас функционирует ряд предприятий, которые влияют на состояние окружающей среды. Предлагаемые поправки позволят уникальные объекта, озера в том числе защитить от неблагоприятного воздействия», - заметил глава Хакасии Валентин Коновалов.
Доля особо охраняемых природных территорий в Хакасии 7,6% от площади республики или 268,5 тыс. гектара. В это число входит один природный парк «Хакасия», пять государственных природных заказников, пять памятников природы. Планируется создать природный парк «Ивановские озера» и семь государственных заказников.
Кроме того, в Хакасии находится четыре особо-охраняемых территории рекреационного значения, все в Ширинском районе - озера Беле, Тус, Джирим и Шунет.
Министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов пояснил, что действующее постановление не регулирует отнесение земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов к землям особо-охраняемых территорий.
«Предлагается установить компетенцию правительства по созданию особо-охраняемых территорий регионального значения в отношении оздоровительных местностей и курортов. Речь идет о создании округов санитарной охраны, а также санитарных зонах, которые позволят предотвратить негативное антропогенное воздействие на указанные территории, заповедники, парки.
Кроме того, изменения позволят органам местного самоуправления, гражданам и организациям выходить с предложениями о создании особо-охраняемых природных территорий», - доложил министр.
Его исчерпывающее выступление вызвало вопрос у главного федерального инспектора по Хакасии Николая Холодова. Если во время предыдущего заседания он интересовался, зачем Хакасии гидротехнические сооружения, то сегодня - зачем Хакасии особо-охраняемые природные территории.
Кого стоит слить - дамбы или федерального инспектора по Хакасии?
Члены кабмина постарались не показать своего удивления, но понимающе переглянулись между собой. А Тарасову пришлось объяснить федеральному инспектору то, что обычно преподают еще в школе на уроках естествознания или природоведения:
«Есть у нас местности, которые требуют защиты. Без установления статуса особо-охраняемой территории не сможем обеспечить сохранность данных земель, которые имеют историческое значение для республики».
(Cкриншот онлайн трансляции заседания с РТС Новости, Youtube)
Больше никаких вопросов поправки в постановление правительства республики от 18 июля 2008 № 229 «Об утверждении порядка отнесения земель к землям особо охраняемых территорий регионального значения в Республике Хакасия и порядка их использования» не вызвали.