Для человека, у которого есть эти камни, нет большой разницы, из чего они состоят, поскольку физически их состав никак не ощущается. Однако это имеет значение при лечении желчекаменной болезни (ЖКБ).
По данным медицинской литературы, большинство камней желчного пузыря являются смешанными. Основной их компонент – холестерин. В составе камней также обнаруживают билирубин и кальций в разных пропорциях. "Чисто" билирубиновые или холестериновые камни встречаются не так часто.
На первых порах, когда камни только образуются, они достаточно мягкие и мелкие, потому что процесс образования камней идёт в протоках печени. Со временем они вместе с желчью попадают в желчный пузырь, где их и обнаруживают на УЗИ.
В отличие от камней почечных, растущих как кристаллы, которые могут травмировать почечную лоханку и мочеточник, вызывая боли, камни желчные не имеют острых углов и не дают болезненных ощущений. При любом повороте, наклоне туловища они перекатываются в желчном пузыре, не имеют острых граней и никак не чувствуются.
Состав камней значительно влияет на скорость их растворения, на применяемые препараты. Кроме состава, на скорость растворения желчных камней влияют такие факторы, как:
- размер камней,
- их количество (камней нередко бывает несколько),
- длительности их существования,
- состояния желчевыделительных путей,
- сопутствующих заболеваний и многого другого.
В Клинике Экологической Медицины уже более 25 лет практикуется лечение желчекаменной болезни с эффективностью терапии 93%. Мы умеем работать с желчными камнями, вне зависимости от их состава.
А.А. Жуков, врач высшей категории, Ведущий специалист Клиники Экологической Медицины.
В комментариях Вы можете задать вопрос. Вам обязательно ответят специалисты Клиники Экологической Медицины.
Записаться на прием можно по телефону: +7(812) 309-58-18 или онлайн - на сайте Клиники.