Найти в Дзене

Ученые думают... ученые думают... о дождевых червях!

Пресс-служба Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова рассказала сегодня о... дождевых червях. Оказывается, об этих "экосистемных инженерах" собрано немало интересных фактов.

Дождевые черви встречаются во многих типах экосистем. За исключением пустынь и слишком влажной и кислой почвы, дождевые черви в значительной степени определяют функционирование экосистем. Они перемешивают почву и минерализуют растительные остатки. Тем самым они обеспечивают всю экосистему питательными веществами, улучшают доступность влаги, участвуют в накоплении углерода, смягчении последствий изменения климата или рассеянии семян.

— Дождевые черви являются очень важными «экосистемными инженерами», что также отражается в большом запасе биомассы дождевых червей, которая обычно больше, чем биомасса всех млекопитающих, живущих в той же области, — пояснил участник международного исследования биоразнообразия дождевых червей, заведующий лабораторией биогеографии почв Географического факультета МГУ, доктор биологических наук Константин Гонгальский.

-2

— Исследователи на протяжении десятилетий знали, что для любой конкретной области в тропиках мы обычно ожидаем больше видов, чем в регионах, расположенных в умеренных широтах, — говорит Хелен Филлипс, исследователь из Немецкого центра интегративных исследований биоразнообразия (iDiv) и Лейпцигского университета (UL). — Но до сих пор мы не могли количественно оценить глобальные закономерности для дождевых червей, поскольку не было глобальной базы данных о дождевых червях.

Хелен Филлипс и ее коллеги стремились создать глобальную карту, используя как можно больше данных о разнообразии, численности и биомассе дождевых червей. Работая в составе международной рабочей группы sDiv (центр синтеза iDiv), Филлипс, а также члены рабочей группы со всего мира, включая Константина Гонгальского и Юрия Лебедева, сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Географического факультета МГУ, Максима Шашкова из Института физико-химических проблем почвоведения РАН и Ирины Зенковой из Института биологических проблем Севера РАН, собрали данные о дождевых червях со всего мира.

Результаты этих огромных усилий показывают, что модели почвенного биоразнообразия не соответствуют тем, которые наблюдаются для организмов, живущих над землей. Разнообразие растений, насекомых или птиц (количество видов в любом данном районе) обычно увеличивается от высоких до низких широт. Это означает, что количество видов является самым высоким в тропиках. Однако для дождевых червей исследователи обнаружили противоположную закономерность. Наибольшее разнообразие дождевых червей было обнаружено в Европе, на северо-востоке США и в Новой Зеландии. Аналогичные закономерности были обнаружены для численности (количество особей на площадь) и биомассы (масса на единицу площади) дождевых червей, также демонстрируя самые высокие значения в умеренных регионах. В то же время виды тропических червей в тропиках имеют меньшие ареалы.

Earthworm number. Карта распространения количества видов дождевых червей
Earthworm number. Карта распространения количества видов дождевых червей

Исследователи также оценили, какие факторы окружающей среды определяют количество видов дождевых червей, а также их численность и биомассу. Они обнаружили, что факторы, связанные с осадками и температурой, оказали наибольшее влияние.

Ученые заявляют, что настало время для смены парадигмы в сохранении биологического разнообразия. Поскольку они в основном обитают в почве, мы легко забываем об удивительных существах под нашими ногами. Дождевые черви могут быть загадочными и могут не обладать харизмой панды, но они чрезвычайно важны для других организмов и функционирования наших экосистем.

Ознакомиться подробнее с международным исследованием биоразнообразия дождевых червей можно в статье «Global distribution of earthworm diversity», опубликованной недавно в журнале Science 366, 480–485 (2019).

Контактная информация:

Константин Брониславович Гонгальский - kocio@mail.ru