В Пономаревке Оренбургской области есть удивительное место, благодаря которому село стало известным далеко за пределами. Расположенный в 10 километрах от райцентра сероводородный источник на протяжении многих лет в летнее время привлекает отдыхающих не только из близлежащих районов, но и из Башкортостана, Самарской области, Сибири, гостей из Москвы, Санкт- Петербурга и других городов. Не закрывается к источнику дорога и в зимнее время. Сюда приезжают окунуться в воду экстремалы вроде «моржей» и другие любопытствующие. В любое время года источник посещаем. Дело в том, что вода в нем имеет практически в любую погоду стабильно одну и ту же температуру – минус 4 градуса. Если разница в температуре и есть в зависимости от сезона, то она отличается всего на 2-3 градуса. Вот такой чудесный источник, который привлекает как простой народ, так и чиновников при не рядовой должности.
С приближением очередного благодатного теплого периода этот объект вновь и вновь оказывается в центре внимания общественников, местных органов власти, обеспокоенных ситуацией, складывающейся вокруг целебного источника. Исцеляющими свойствами пользуются все желающие беспрепятственно - пьют воду, наносят на тело грязь, купаются в озере «Голубой источник», образовавшемся от родника, обретая надолго бодрость духа и физическую крепость. Поток людей напоминает в иные дни даже какое- то паломничество. Но при этом никто о самом источнике не проявляет особой заботы. Об этом говорит не обустроенность территории, на которой дикарями отдыхают, лечатся, укрепляют здоровье все желающие. А ведь, по мнению председателя районного совета ветеранов Л..К.Горько, сероводородный родник мог бы за свои целебные свойства выглядеть достойно, стать благоустроенным, комфортным местом отдыха. О необходимости окультуривания этого места она напоминает постоянно районным депутатам. Ведь актуальность проблемы обозначена давно.
Но ситуация из года в год остается неизменной, хотя убедительные доводы в пользу инвестиций в сероводород добыты. Федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих предприятий» и институт геофизики им. Ю.П.Булашевича УРО РНН провели лабораторные испытания предоставленных образцов воды сероводородного родника и дали заключение. Судя по ним, вода классифицируется как минеральная питьевая лечебно- столовая, удовлетворяет требованиям ГОСТ р 54316- 2011, СанЭи Г требованиям. Является перспективной для применения при лечении больных с заболеванием желудочно- кишечного тракта и других, а также использования ее для промышленного розлива. Положительное воздействие ощущается как при приеме воды внутрь, так и наружном применении ( ванны, душ- массаж, орошение головы).
Однако этих аргументов в пользу капитальных вложений, оказывается, недостаточно. Вокруг этого природного объекта образовался так сказать юридический вакуум. Земля, на которой расположен этот природный уникум, находится в частной собственности. Этот факт и стал определяющим судьбу объекта. Она не беспокоит собственника земли. Вернее, собственник до сих пор не проявляет инициативы и заинтересованности в том, чтобы создать хоть какой- то сервис для отдыхающих или организовать промышленный розлив лечебной воды. Не торопится вкладывать какой- то капитал. Не проявляют желания заработать на создании места отдыха и предприимчивые люди. Хотя сероводородный источник может не только себя хорошо содержать, а при умелом управлении какую- то прибыль приносить казне. Ведь недостатка в отдыхающих нет, а реализация минеральной воды может стать хорошим источником доходов. Вероятней всего ищущие здесь здоровье с удовольствием оплатили бы комфорт и необходимые условия, например, более профессиональный подход в грязелечении, в медицинской консультации. Можно было бы параллельно организовать услуги массажиста, платного питания и т.д. Этот список можно перечислять и дальше. Пока же для приезжающих сюда лишь несколько навесов со столами и скамейками, емкости для мусора, да природный пейзаж. Желающих строить на источнике свое дело, мягко говоря, смущают, возможно, претензии и право собственника, с которыми необходимо согласовывать все условия эксплуатации. Эти же соображения останавливают муниципалитет, который вполне может создать комфортную зону отдыха. Но как к этому юридически подступиться, и где изыскать на это инвестиции? При вложении бюджетных средств они вернулись бы в виде каких- то платежей за услуги, налогов. Но все упирается в правовые отношения с собственником. Юристы подсказывают различные варианты разрешения ситуации, начиная от создания сервитутов для проезда к источнику до процедуры изъятия земель. Но все они зависают, так как не гарантируют успешного финала из- за отсутствия законных процедур. Пока вопрос не решен даже в теории. Об этом же говорит и прокурор района, который также за то, чтобы сероводородный источник стал оберегаемым, цивилизованным, облагороженным памятником природы, приносящим людям и территории пользу. Руководитель надзорного органа признает, что выход из ситуации будет нелегким. Как один из вариантов - применение опыта Соль- Илецкого курорта, который проходил сложные судебные тяжбы. Не исключены они и в случае с сероводородным источником. Возможно, депутатам райсовета предстоит для начала признать его памятником природы районного значения, чтобы снять частное обременение и претензии. Необходимо решение этой нелегкой юридической задачи. Задана она, кстати, и областной ассоциации муниципальных образований, куда с письмом обратилось районное руководство с просьбой найти правильный вариант выхода из сложившейся ситуации.
А пока же «Голубому источнику», как источнику природных недр, суждено оставаться бесхозным и бесплатным, а потому с соответствующими условиями отдыха. Но инициативные люди желают и стремятся сделать его объектом, который станет визитной карточкой района. И как природное богатство должно принадлежать не частнику, а стать общей достопримечательностью, помогающей развитию всей территории.