Для приготовления нам понадобится следующий набор продуктов:
• армянский лаваш – 1 упаковка (3 листа);
• молоко коровье (3,2% жирности) – 1 литр;
• яйцо куриное – 3 шт.;
• сахарный песок – 10 столовых ложек с горкой;
• сахар ванильный - 1 пакетик;
• крахмал – 1 столовая ложка с горкой;
• мука пшеничная хлебопекарная – 2 столовые ложки с горкой;
• масло сливочное – 1 пачка (200 гр.)
Способ приготовления:
1. Каждый лист лаваша необходимо разрезать на 6 равных частей, чтобы получилось 18 прямоугольников – это будут коржи для торта.
2. Теперь все коржи из лаваша нужно хорошенько подсушить, до ломкости. Можно это сделать на сухой сковороде без масла, по 1 минуте с каждой стороны, или поставить на 2 минуты в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Коржи для торта готовы.
3. Приступаем к приготовлению заварного крем. В кастрюлю наливаем молоко и добавляем половину сахара. Ставим на плиту подогреть, чтобы сахар растворился, но не до кипения. В отдельную кастрюлю, желательно с толстым дном, разбиваем яйца, насыпаем остатки сахарного песка и взбиваем до однородности и появления пены. В яичную массу вводим просеянную муку, крахмал и ванильный сахар, все тщательно перемешиваем. Теперь, постоянно помешивая (чтобы не образовались комочки), в кастрюлю с получившимся тестом медленно выливаем теплое молоко с сахаром. Получившуюся массу ставим на плиту и на медленном огне доводим крем до густоты.
После появления первых пузырьков, снимаем кастрюлю с плиты, накрываем пленкой и даём получившемуся крему немного остыть. Далее размягченное сливочное масло кладем в крем и энергично перемешиваем, чтобы масло полностью растопилось. Чтобы вкус торта получился более нежным, с нотками карамели, в готовый крем можно замешать 2 столовые ложки вареного сгущенного молока.
4. Начинаем собирать торт. На тарелку выкладываем первый корж и густо промазываем его кремом. Сверху кладем следующий корж, слегка надавливая, и снова обильно промазываем. Так поступаем со всеми коржами, но 2 штуки надо оставить на декор, для обсыпки.
5. Примерно через пол часа, когда готовый торт осядет, можно разрезать его пополам и положить сверху, друг на друга, чтобы он был выше.
Оставшиеся коржи скалкой раскатываем в крошку и присыпаем сверху в качестве украшения. Перед подачей на стол убираем торт в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Приятного аппетита!
Материалы по теме:
Торт "Минутка" или чем удивить гостей?
Вкус детства - пирожное "Картошка"
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева