В конце октября получил посылку из магазина семян в Новокузнецке. Заказ делал ради семян сахарного клена (лат. Ácer sáccharum). Прошлой весной мне удалось получить 2 сеянца сахарного клена после стратификации семян в холодильнике. Этой осенью хочу посеять основную часть семян в грунт под снег.
В компанию к семенам сахарного клена еще купил семеня клена зеленокорого.
Подготовку к посадке произвожу уже по стандартной для себя схеме - замачивание на сутки со сменой воды через 12 часов и для дезинфекции выдерживание в темном растворе марганцовки около часа.
После марганцовки семена приобретают темный, почти черный цвет. Подсушиваю и пару дней семена лежат в бумажной салфетке в холодильнике. В ближайшие выходные на 3-4 ноября собираюсь навестить родню в деревне, высажу семена в грунт.
По приезду нахожу, что моя грядка-школа аккуратно припорошена 5 см слоем снега. Здесь у меня уже посажены три недели назад сибирский кедр, липа войлочная, клен желтый и клен ложнозибольдов. Из-под снега виднеются 3 годовалых остролистных клена и 3 вяза.
Пару дней назад уже был легкий морозец до -10 градусов. Земля под снегом немного подмерзла. Аккуратные бороздки для посадки не получилось сделать.
Выкладываю семена в 2 бороздки.
Присыпаю примерно 2 см слоем песка.
Зеленокорый клен (лат. Acer tegmentosum) сажаю аналогичным способом.
Суточное замачивание и вымачивание в марганцовке. После подсушиваю и до посева храню семена в холодильнике
Рядки отмечаю садовыми табличками и датой посадки.
Семена высажены. Ждем наступления весны и, надеюсь, успешных всходов.