Добрый день, уважаемые читатели!
Думаю, что многие из вас любят половить судака и берша. И у всех есть любимые приманки для этого дела. И среди них есть такие приманки, допустим популярные ныне раттлины, которыми и хотелось бы половить, но им чуточку не хватает массы, либо площадь раттлина великовата, и его сильнее сносит течением. В таком случае очень сложно понять в каком горизонте находится ваша снасть. И рыбалка тогда превращается, из осмысленного облавливания заветных мест, в гадание на кофейной гуще. С такими проблемами я регулярно сталкивался несколько лет назад, когда ловил с инерционной катушкой и намотанной на эту катушку леской, диаметром 0.3- 0.35 мм.
Коллекция приманок стабильно росла, а пользоваться я мог, хорошо если, только двумя третями из ни всего количества. Какой выход возможен из этой ситуации? Правильно, использование более деликатной снасти. А главное, использование тонких плетеных шнуров, которые имеют гораздо меньшую площадь на единицу длины, и обладают, практически, нулевой растяжимостью. Но вся загвоздка была в катушке. Обычные инерционные (а-ля Невская) отпали сразу, так как вываживать рыбу руками за шнур размером 0.8 РЕ по японской классификации- удовольствие сомнительное. Далее были пробы с обычными мультипликаторами. Тут тоже возникли проблемы. Обычная "мыльница" очень склонна к протечкам воды внутрь корпуса. Вода эта там моментально замерзает, и катушка перестает работать корректно. Ну или вообще перестает работать. Не обошел я стороной и безинерционные катушки. Тут ещё веселее... Если шнур слегка подмерзает на шпуле- ждите сброса петель, и готовьтесь к распутыванию знатных бород. А зимой, на морозе- это непередаваемое удовольствие)
И тут я в одном магазине натыкаюсь на зимний мультипликатор.
Тут есть все необходимое, и все это лишено недостатков предыдущих катушек. По сути, это мультипликатор с отсутствием возможности заброса этой снастью. Но, нам это и не нужно. Шпуля катушки располагается таким образом, что попадание воды в механизм исключено. Сброс приманки осуществляется курком (как на фото. Пока эту фишку встречал только на катушках от компании 13 Fishing), либо кнопкой со стороны рукояти. Есть механизм подтормаживания шпули. Это весьма полезная штука. Нужен он для того, чтобы приспуске приманки шпуля не вращалась быстрее необходимого, и это не приводило к перебежкам шнура и его запутыванию. Так же катушки оснащены полноценным фрикционным пакетом. Настроек фрикциона мне хватало во всех случаях. Передаточное отношение у таких катушек, как правило, 2.5:1. Плюс-минус половину оборота. Вес тоже ощутимо меньше, чем у полноценных мультипликаторов, и, тем более, меньше, чем у безинерционок.
Вся эта совокупность характеристик позволяет нам уверенно работать с тонкими шнурами. А значит, и с достаточно деликатными приманками. И в тоже время, такая снасть позволяет успешно бороться с трофейной рыбой. Более успешно, чем в случае вываживания руками. Да и выкачивать рыбу катушкой и удилищем, как по мне, приятнее.
За несколько сезонов ловли на такую снасть я перебрал множество подобных катушек. Все они справлялись со своей функцией на 100%. Разница была лишь в мелочах. На данный момент я остановился на катушках от компании 13 Fishing. Да, они далеко не самые бюджетные, но обладают рядом мелких преимуществ. Да и гонка вооружений не обошла меня стороной)).
Кроме них сейчас клепают подобные катушки все кому не лень. Но, если вы решились на подобное приобретение советую не торопиться с этим. Все что представлено из бюджетных катушек сейчас на прилавках рыболовных магазинов, по сути, является многочисленными копиями первого зимнего мультипликатора от компании Eagle Clow. И все болячки исходника перекочевали и на эти копии.
Ниже я представлю вам несколько вариантов катушек с более демократичным ценником, но, в тоже время, более интересных в плане конструктива. Все они проверены моими знакомыми, и мной в том числе, в деле. Ценники весьма гуманны. Катушки, вполне рабочие.
Вариант 1- http://ali.pub/45o8wx
Вариант 2- http://ali.pub/45o9a5
Вариант 3- http://ali.pub/45o9f7
Вариант 4- http://ali.pub/45o9kn
Вариант 5- http://ali.pub/45o9qa
Если возникнут какие-либо вопросы- не стесняйтесь, задавайте их в комментариях. Рад буду вам помочь.
О том, как и какие плетеные шнуры использовать зимой, можно прочитать здесь.