В 2010 году весь мир отмечал 100- летие смерти великого русского писателя. Его роман "ВОЙНА и МИР" возглавляет список "100 лучших книг всех времен" как сообщает журнал NEWSWEEK, К столетию со дня смерти писателя газета Guardian опубликовала серию ретроспектив и инициировала дискуссию на тему: «Толстой: величайший писатель всех времен?»
«Странно, однако, что несмотря на то, что многие русские любят его произведения, торжества проходят везде, кроме его собственной страны».
Люк Хардинг в своей статье в Guardian «Лев Толстой: забытый гений?» поднял вопрос о том, «почему его родная Россия равнодушна к литературному гению?»
Хотя равнодушна – это все же преувеличение. В то время как по всему миру проходили многочисленные чествования, в России в этом юбилейном году Толстой в третий раз был признан экстремистом. Последнее «официальное признание» состоялось в марте 2010 года в Кировском суде Екатеринбурга на одном из многочисленных антиэкстремистских процессов, которые сейчас проходят по всей России. Лев Толстой был обвинен «в подстрекательстве религиозной ненависти к православной церкви». Эксперт по экстремизму Павел Суслонов засвидетельствовал, что «в листовках Льва Толстого «Предисловие к «Солдатской памятке» и «Офицерской памятке», направленных к солдатам, фельдфебелям и офицерскому составу, содержатся прямые призывы к разжиганию межрелигиозной розни, направленные против православной церкви».
Что же на самом деле написал Толстой, например, в «Солдатской памятке»? Она начинается двумя цитатами из Библии:
Итак, не бойтесь их: ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, тайного, что не было бы узнано. Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях. И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу, и тело погубить в геенне.
(Мф. X, 26, 27, 28).
Петр же и апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше богу, нежели человекам.
(Деяния V, 29).
Далее, Лев Николаевич пишет, что «памятка солдата христианина не та, в которой сказано, что бог - солдатский генерал и другие кощунства..., а в том, чтобы помнить слова писания о том, что надо повиноваться богу более, нежели людям, и не бояться тех, кто может убить тело, но души не может убить».
Толстой предостерегает солдат об опасности, которая «состоит в том, что, заразившись, с одной стороны, обаянием вооруженной силы, основанной на убийстве, проповедуемой и проявляемой шайкой разбойников, а с другой - прелестью игрушечных удобств и блеска того, что они называют культурой, вы... незаметно для самих себя лишитесь своих добродетелей - трудолюбия, миролюбия, уважения, и подпадете под ту же ужасную власть, влезающую в сокровеннейшие изгибы души человека, под которой гибнет и чахнет теперешнее европейское человечество».
До этого, в 2009 году, Толстой был также обвинен в нападении на доктрину Русской православной церкви. Напомним, что великий писатель и мыслитель был отлучен от русской православной церкви в 1901 году за свои взгляды на пацифизм, анархию и христианство. Вот что писал Лев Николаевич по этому поводу:
«То, что я отрекся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрекся я от нее не потому, что я восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему. Прежде чем отречься от церкви и единения с народом, которое мне было невыразимо дорого, я, по некоторым признакам усумнившись в правоте церкви, посвятил несколько лет на то, чтобы исследовать теоретически и практически учение церкви: теоретически - я перечитал все, что мог, об учении церкви, изучил и критически разобрал догматическое богословие; практически же - строго следовал, в продолжение более года, всем предписаниям церкви, соблюдая все посты и посещая все церковные службы. И я убедился, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Но оставим все это на совести писателя,каждый идет к Богу своим путем.
Эрнест Дж. Симмонс, известный профессор русской литературы в Корнельском, Гарвардском и Колумбийском университетах, многолетний исследователь творчества Льва Толстого, так подытожил философские и религиозные взгляды писателя: «После тщательного изучения догматов церкви, он пришел к выводу, что они являются ложными и оскорбительными для человеческого интеллекта. Церковь, указывал он, поддерживает свою доктрину лживыми словесными уловками и ищет только власти, вместо того, чтобы выполнять свой долг по распространению правильного понимания религии на основе учения Христа».
Г-н Симмонс также признал, что Лев Толстой «соединял глубоко религиозный дух с беспощадной правдивостью». Перефразируя Джорджа Оруэлла, говорить правду – это поистине революционный поступок во времена всемирного обмана.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК!