В предыдущей статье обратил внимание на принципиальную неспособность современных образовательных программ к нормальному обучению детей. На заточенность этих программ в сторону выращивания потребителей. Но так как вопрос неоднозначный и большой, решил разбить его на несколько статей, дабы не валить всё в одну кучу и не путаться в показаниях. Неспособность отдельно, а нежелание учиться и ущербность самих программ отдельно.
Неспособность к обучению из-за доминирования собственного мнения «личности» это ещё полбеды. А ведь там ещё и нежелание учиться играет не последнюю роль. И это самое нежелание тоже не само появилось, оно тоже прошито в наших современных стандартах потребительского образования. А откуда вы думаете, появилось поколение офисменеджеров, блогеров, дизайнеров, фотографов и реперов? С Марса, что ли они прилетели? Наши они, наши. Самовыращенные.
Информационное поле так хорошо удобрено навозом потребительства, что уже из каждого утюга несутся рассказы как можно «добиться успеха» ничего не делая. Это и есть главная мотивация к неучёбе. По сто раз в день детям долдонят истории про каких-нибудь реперов, которые чего-то там бормочут в микрофон и становятся мильёнщикакми. Или блогера, который просто покривлялся перед гаджетом и в долларах как в сору роется. С особой жестокостью подчеркивается, что вся дольче вита достаётся только тому, кто не учится и не работает, а балду пинает в Доме-2, зато работа на заводе и в поле это прямой путь в ад.
И как после этого втолковать ребёнку, что ученье – свет? Если он тебе без запинки отбарабанит десяток историй миллионеров, которые «добились успеха» ни дня не работая. Задача, в принципе невыполнимая. Особенно невыполнимая теми способами, которые внедрили в наше образование из-за бугра. Терпимо и толерантно уговаривать эту «личность» учиться, просто бессмысленно. Решение тут одно: всыпать по первое число и заставить учить «от сих, до сих». Но… сегодня старые, проверенные способы обучения, извините, уголовно наказуемы. Да, к тому же гневно осуждены так называемым обществом, то есть армией куриц, которые при слове «всыпать» такой хай поднимут, что мало не покажется. И откуда, думаете, в куриных мозгах эта либерастия выросла? Сама, что ли появилась? Ага, как же. Работают «партнёры», грамотно работают.
Дальше, опять история из своей жизни. Как-то заставил дочку выучить несколько параграфов из учебника и доложить. Извините, честно признаюсь, в грубой форме заставил. И что вы думаете? Выучила. Принесла мне учебник и давай рассказывать. Сижу, читаю тот учебник и чем дальше читаю, тем больше понимаю, что всё не просто плохо, а совсем плохо. Мля, да как так то? Кто это писал? Дочь!!! Фу, брось, забудь, то, что учила и не читай больше эту гадость, не дай Бог привыкнешь.
Так вот, оказывается, для чего мировое сообщество гранты выделяет министерству образования. И сразу Занкова вспомнил. Вот, оказывается, зачем в начальной школе детям нелинейной логикой мозг разжижали, вместо того, чтобы научить читать, писать и считать.
Если сопоставить мелкие факты с американскими грантами можно построить занятную логическую цепочку, которая объяснит, что не так с нашими выпускниками. Теперь понятно, почему в школах уничтожили профессиональную подготовку. И ввели ЕГЭ. Рукожопые личности, с запредельными хотелками, не сами, оказывается, растут, их школа воспитывает. А теперь оказалось, что уже и не воспитывает даже. Прикол из последних: «школа не должна воспитывать, школа должна оказывать образовательные услуги». А за воспитание теперя, значится, Интернет отвечает. Тадаммм, пазл сложился! Всё, пипец, приехали, приговор подписан.
И зачем, вы думаете, этим стандартам выращивать безграмотное профнепригодное быдло с неустойчивой психикой? Всё просто: стадо легче ведётся на потребительский морок. Простенький пример: если бы в школьных учебниках было написано, что нервная ткань, состоит из холестерина, что холестерин это жизненно важное вещество, что 80% этого самого холестерина организм производит сам и только 20% получает извне (очевидные факты для учебника). Разве мог бы, человек, прочитавший учебник, поверить в тупую басню о вреде холестерина? Но… поверили же. Все поверили, и малограмотные крестьяне и люди с высшим образованием поверили! А кто-то на них миллиарды заработал. Ничего личного, просто бизнес. Сказка про вред холестерина изжила себя, а придурки остались, что ж добру то, пропадать. Вот вам следующая хрень: холестерин бывает «хороший», а бывает «плохой» - все на борьбу с плохим холестерином. Ура, товарищи!
И подобной бредятиной наши СМИ забиты под завязку. Дурят во всех отраслях. Медицина, питание, одежда, фармакология и т.д. до бесконечности. Был бы баран, а постричь его не проблема.
«Какое небо голубое…
…на дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь,
И делай с ним, что хошь.»