Дебютная режиссерская работа Кантемира Балагова "Теснота" - это один из тех фильмов, который можно либо обожать, либо ненавидеть. Если после просмотра вы остались равнодушным, то скорее дело в вас, нежели в фильме. Поначалу фильм кажется скучным, полным лишних сцен и диалогов, но поражает быстрота, с которой становишься жертвой именно этого «лишнего» и отдаешься атмосфере фильма.
В общине случается горе – похитили детей. Ни одна из семей, чьи дети оказались в опасности, не в силах выплатить требуемую сумму, поэтому они обращаются за помощью к своему племени. Оно, в свою очередь, не спешит раскошелиться, а только разглагольствует о том, какие могут быть еще варианты спасения. Что угодно, лишь бы это не коснулось их семьи. Здесь нельзя не отдать должное режиссеру, который не пошел на поводу у стереотипов, и показал правду. Ведь мы все знаем о еврейском народе только то, что они отдадут последнее своему земляку, не потребовав ничего взамен. Но это собрание больше похоже на базар, где никто никого не слышит и не хочет слышать, каждый сам за себя. Эгоизм и полное отсутствие взаимопонимания - вот то, что характеризует практически каждую из семей коммуны. От общины осталось только слово.
Ту самую тесноту можно увидеть не только во взаимоотношениях главных героев, но и с технической стороны создания фильма, например, использование разрешения 4:3. Такой формат картинки только усиливает ощущение напряженной близости и духоты, царящей в фильме. Немаловажную роль в картине играет цветовая гамма и безупречная работа художников. Для каждого персонажа картины характерен свой цвет. Так, например, в образе Иланы фигурирует синий, в то время как обстановка в доме и одежда родителей светло-коричневых и бежевых тонов, что еще раз подчеркивает отчужденность Илы от своей семьи. В одной из первых сцен фильма мать просит дочь надеть платье в коричнево-синюю полоску, как бы намекая ей, что она часть семьи, а не в стороне. Эту и множество других мельчайших деталей наполняют фильм, и они работают даже на невнимательного зрителя. Наверное, виртуозность режиссера заключается именно в том, что зритель чувствует, но не понимает «как?».
Одной из самых символичных сцен в фильме является сцена, где мать феном сушит волосы дочери против ее воли. Именно в этот момент Ила узнает о решении родителей выдать ее замуж за парня, которого она совсем не любит, для того, чтобы семья жениха добавила необходимую сумму для спасения брата. Само собой, эта новость вызывает негодование у девушки, и она сбегает из дома. Так, фен становится неким пистолетом, приставленным к виску Илы, означающим близкий конец ее свободы.
Но сама Илана не желает быть пленницей. Она сломлена и подавлена, но может именно это и дает ей силы, чтобы двигаться вперед. Несгибаемая воля и твердый характер никогда не позволят ей сдаться, и до самого конца она не сдается. Стойкости Иланы можно позавидовать, а сыгравшую ее Дарью Жовнер поблагодарить за такого темпераментного персонажа, которого юная актриса сумела раскрыть со всех сторон.
После просмотра данной картины остается осадок. Тяжелый осадок, избавиться от которого довольно трудно. Первое, что захотелось сделать после фильма - это поговорить с родными, убедиться, что в нашей семье по-прежнему царит взаимопонимание и покой. Затем, переосмыслить увиденное, докопаться до более глубоких истин, и, возможно, даже понять заново значение таких слов как семья, любовь и нравственные ценности. Хочется открыть все окна и двери и не чувствовать тесноту. Никогда и ни в чём.