Найти в Дзене

Пополнение в Зоопарке

После экскурсии в Биологический музей имени Тимирязева интересно посмотреть на животных в Московском зоопарке, тем более что зоопарк не только сосед музея, но и партнёр. Сегодня расскажем вам о пополнениях у животных зоопарка. А о том, какие мамы среди них самые заботливые, вы узнаете на празднике в Биомузее.

1. Первым детёнышем, родившимся в Московском зоопарке в этом году, стал мексиканский ядозуб. Редкая североамериканская рептилия появилась на свет 1 января. Ядозубы питаются змеями, мелкими грызунами, птицами, а жировые запасы накапливают в области хвоста. Нижние зубы у этой ящерицы ядовиты. В декабре ядозуб отправится в спячку на пару месяцев.

Мексиканский ядозуб
Мексиканский ядозуб

Через шесть лет детёныши становятся половозрелыми. После зимней спячки обычно начинается сезон размножения. Ближе к лету самка откладывает яйца, а ещё через полгода, то есть следующей зимой, появляется потомство. Мексиканский ядозуб занесён в Красную книгу.

2. Небольшая антилопа дикдик не только редкий представитель африканской фауны, но и просто ми-ми-ми. У пары дикдиков весной этого года появился пятый детёныш, который отправится в один из отечественных или европейских зоопарков в рамках племенной программы. Летом маленький дикдик перешёл уже на взрослый корм — траву и листья, а вот пьют эти антилопы довольно мало.

Антилопа дикдик
Антилопа дикдик

У этих антилоп маленькие острые рожки и большие выразительные глаза. Дикдики довольно пугливы, поэтому не стоит шуметь у их вольера (впрочем, как и у любого другого). Чувствуя опасность, они сразу скрываются от посторонних глаз, издавая звук, похожий на «дик-дик».

3. Впервые за 50 лет этой осенью в зоопарке вылупился птенец сероспинного трубача. Эти птицы также занесены в Красную книгу, поэтому «высиживали» птенца сотрудники зоопарка. Чтобы беспокойные родители случайно не разбили яйцо, его поместили в инкубатор.

Сероспинный трубач
Сероспинный трубач

В природе сероспинных трубачей можно встретить в лесах Гайаны на территории Латинской Америки. Пара годовалых птиц прибыла в Московский зоопарк год назад и долго осваивалась. На воле трубачи держатся небольшими стаями, коллективно заботятся о птенцах. Поскольку у пары трубачей в зоопарке опыта заботы о потомстве нет, птенец по-прежнему находится на попечении орнитологов, а заодно быстро учится всему новому. Жители Южной Америки заводят трубачей в качестве домашних питомцев, поскольку они умны и легко обучаемы.

Автор: Екатерина Максимова