В стороне от больших дорог, словно защищённое от внешнего мира, живёт своей спокойной жизнью маленькое село Рангазар Сармановского района. Поселение основано в XVIII веке, и судить о том, насколько крупным оно было в прежние годы, можно хотя бы по тому, что до революции здесь было три мечети!
Сегодня в Рангазаре лишь около 150 домохозяйств, а для большинства жителей не осталось рабочих мест. Сохранилось село только благодаря трудолюбию жителей, их настойчивости и нежеланию опускать руки. Рангазаровцы без дела не сидят, держат личное подсобное хозяйство, которое пополняют семейный бюджет. С огорода семьи обеспечивают себя овощами и картофелем. Корова, пара овец и куры – в итоге свежее молоко, мясо и яйца круглый год.
До последнего времени ведение личного подсобного хозяйства в Рангазаре было фактически единственным способом получения дохода и обеспечения занятости. Но с тех пор как семья Загриевых открыла в селе фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота, село словно обрело второе дыхание.
КФХ Загриевых – это мама Сария, папа Ринат и глава предприятия – их 27-летний сын Айрат и его супруга Ляйсан. Сария и Ринат из тех родителей, которые с малых лет приучают детей к труду и обучают навыкам, без которых в сельской местности не проживёшь. Да и дедушка Айрата тридцать лет заведовал колхозной фермой. Стоит ли удивляться, что решение организовать собственное дело далось как-то само собой. В 2015 году семья только-только начинала фермерствовать – занималась растениеводством. Урожай удался на славу – при хорошем-то уходе! Да вот напасть: урожай оказалось некуда девать. Подумали-подумали Загриевы и решили завести скотину, чтобы скармливать ей выращенное. Айрат предложил подойти к делу масштабно – создать крестьянско-фермерское хозяйство. Глава сельского поселения Гумар Бариев поддержал начинание, пообещав оказать всемерную поддержку. Морально поддержали Айрата родители, а Сария так и вовсе бросила работу на почте и теперь все силы отдаёт КФХ.
Строительство затеяли на заросшем бурьяном пустыре – здесь раньше был колхозный коровник. Стройка шла быстро – вскоре уже готова была принимать новосёлов. Всего в стройку вложено более десяти миллионов рублей. Своих средств на воплощение задуманного не было, и весьма кстати пришлась государственная поддержка – в виде гранта Минсельхозпрода Татарстана по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерского хозяйства». Часть денег ушла на строительство помещения для содержания скота, ещё одна – на покупку бычков. Хватило средств и на приобретение трактора.
И вот позади большой и сложный, трудо- и финансовозатратный период возведения фермы. Но и тут Загриевы не стали мелочиться и с присущим им размахом в первый же год приобрели 150 телят.
Корреспонденты газеты «Республика Татарстан» побывали в гостях у новоиспечённых аграриев, и надо отдать должное: ферма получилась – одно загляденье! В помещении нет специфического запаха, грязи, и это при том, что к визиту журналистов здесь не готовились, они оказались нежданными гостями. Быки – добрые, доверчивые, сытые, общительные, так и норовят лизнуть. Уход за ними отменный. Начиная с тёплого времени до октября включительно скот пасётся на собственных пастбищах, в холодное время года зимует в коровнике.
На ферме работает вся семья. Сено и фураж для скотины заготавливают сами. Каждый занят своим делом, а при случае – подменяют друг друга. Кто-то отвечает за корма, другой – за закупку телят, следит за хозяйством, занимается бухгалтерией и ведёт документацию. Кроме того, на постоянной основе в КФХ трудятся шесть работников – два скотника, два вахтёра, разнорабочий и тракторист. Одним словом, всем дел хватает.
– Есть желание работать и расширять хозяйство, – делится планами глава КФХ. – Того поголовья, что есть, уже мало, значит, будем увеличивать, благо площадь позволяет.
Стоит отметить, что рангазоровцы с радостью наблюдали за тем, и как шло строительство фермы, и как развивается КФХ. Они искренне рады за односельчан и желают им дальнейших успехов, понимают: с приходом бизнеса село продолжит жить и развиваться.