Найти тему
Тренды_Чиха

Кексы и маффины "Полосатый рейс"

Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с кексом и займитесь кексом.

С изюминкой... должны быть кексы! С загадками — сканворды! А женщина — должна быть с мозгами! Поэтому, если у нее кексы без изюминки, то с изюмом.

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

А с чем? Не покупать же в магазине печенье и тортики на непонятных жирах, маргаринах... Печь самой? Да. А если нет времени долго возиться? Вот тогда быстрые кексики и пеку.

Поделюсь сегодня кексами с изюминкой в виде полос, которые мы прозвали "Полосатый рейс", а общепринятое название которых "Зебра".

Делается просто и быстро.

Итак, рецепт первый.

1 стакан кефира, 1 ч.л соды, дать постоять 5 минут. 2 яйца взбиваю со щепоткой соли и с 1 стаканом сахара (постепенно добавляя), добавляю ванилин по вкусу, 200 г. масла сливочного (можно и маргарина, если кому нравится он) растапливаю, остужаю. В яичную смесь добавила масло, кефир, после постепенно добавила 2,5 стакана просеянной муки, может получиться чуть меньше. Все хорошенько перемешиваю.

Для разнообразия: В тесто порой добавляю изюм, грецкие орехи, кокосовую стружку, молотый имбирь, мак, курагу, натёртую цедру лимона, яблоки, тыкву, смотря что имеется.

Разделяю тесто на 2 части, в 1 добавляю какао. Какао по вкусу от 1 ст.л. и больше. Чем больше его, тем темнее тесто и вкус более шоколадный. Тут на любителя, как с шоколадом, кто-то любит более горький его вкус, кто-то менее.

Получается красивый полосатый в разрезе кекс. Как заливаю красиво - ниже. Выпекаю при 170-180° до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.

Вариант второй. Делаю с манной крупой.

1 стакан манки, 1стакан муки, 1 стакан кефира или сыворотки, 1стакан сахара, 50 г. сливочного масла или маргарина,1 ст.ложка разрыхлителя, 2 ст.л. какао, ванилин, щепотка соли.

Манку заливаю кефиром, оставляю на полчасика для набухания. Добавляю растопленое масло, сахар, ванилин, соль, разрыхлитель и потом муку. Тесто получается как густая сметана. Разделяю тесто на две части. В одну добавляю какао. Это делается для того чтобы два теста были одинаковые по густоте.

Как заливать

В формочку, начиная с середины, выкладываю по очереди по 2 ложки теста,чередую белое и с какао пока все тесто не закончится. После зубочисткой с центра протягиваю по поверхности пирога до края полосочки. Заем от края до центра. Получается "паутинка".

Паутинка. Цвет тёмного слоя зависит от количества какао.
Паутинка. Цвет тёмного слоя зависит от количества какао.

Выпекаю при 170-180° до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.

Это же тесто можно разлить и по малым формочкам и получить нынче трендовые маффины или капкейки.

-3

Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай с кексом, болтайте о приятном, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!

Ваша Трендычиха ;)