Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с кексом и займитесь кексом.
С изюминкой... должны быть кексы! С загадками — сканворды! А женщина — должна быть с мозгами! Поэтому, если у нее кексы без изюминки, то с изюмом.
Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…
А с чем? Не покупать же в магазине печенье и тортики на непонятных жирах, маргаринах... Печь самой? Да. А если нет времени долго возиться? Вот тогда быстрые кексики и пеку.
Поделюсь сегодня кексами с изюминкой в виде полос, которые мы прозвали "Полосатый рейс", а общепринятое название которых "Зебра".
Делается просто и быстро.
Итак, рецепт первый.
1 стакан кефира, 1 ч.л соды, дать постоять 5 минут. 2 яйца взбиваю со щепоткой соли и с 1 стаканом сахара (постепенно добавляя), добавляю ванилин по вкусу, 200 г. масла сливочного (можно и маргарина, если кому нравится он) растапливаю, остужаю. В яичную смесь добавила масло, кефир, после постепенно добавила 2,5 стакана просеянной муки, может получиться чуть меньше. Все хорошенько перемешиваю.
Для разнообразия: В тесто порой добавляю изюм, грецкие орехи, кокосовую стружку, молотый имбирь, мак, курагу, натёртую цедру лимона, яблоки, тыкву, смотря что имеется.
Разделяю тесто на 2 части, в 1 добавляю какао. Какао по вкусу от 1 ст.л. и больше. Чем больше его, тем темнее тесто и вкус более шоколадный. Тут на любителя, как с шоколадом, кто-то любит более горький его вкус, кто-то менее.
Получается красивый полосатый в разрезе кекс. Как заливаю красиво - ниже. Выпекаю при 170-180° до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.
Вариант второй. Делаю с манной крупой.
1 стакан манки, 1стакан муки, 1 стакан кефира или сыворотки, 1стакан сахара, 50 г. сливочного масла или маргарина,1 ст.ложка разрыхлителя, 2 ст.л. какао, ванилин, щепотка соли.
Манку заливаю кефиром, оставляю на полчасика для набухания. Добавляю растопленое масло, сахар, ванилин, соль, разрыхлитель и потом муку. Тесто получается как густая сметана. Разделяю тесто на две части. В одну добавляю какао. Это делается для того чтобы два теста были одинаковые по густоте.
Как заливать
В формочку, начиная с середины, выкладываю по очереди по 2 ложки теста,чередую белое и с какао пока все тесто не закончится. После зубочисткой с центра протягиваю по поверхности пирога до края полосочки. Заем от края до центра. Получается "паутинка".
Выпекаю при 170-180° до готовности, которую проверяю деревянной шпажкой или зубочисткой.
Это же тесто можно разлить и по малым формочкам и получить нынче трендовые маффины или капкейки.
Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай с кексом, болтайте о приятном, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!
Ваша Трендычиха ;)