Найти тему
Домашняя кухня

А что картошка? Ты думаешь картошка -это так просто, сварил и съел?- Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить

Блюда из картофеля – это всегда очень сытно и вкусно. Наверное, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля. Предлагаю вам пополнить свой список интересными рецептами, которые вы сможете найти в этой статье.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ

  • Картофель - 1,5 кг
  • Сушеный чеснок - 1 ст.л.
  • Смесь трав - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • растительное масло (желательно оливковое)- 1/4 стакана.
  1. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.Застелите противень фольгой.
  2. В небольшой ёмкости соедините чесночный и луковый порошки, смесь специй «Каджун», соль и чёрный перец.
  3. Очистите картофель и промокните насухо бумажными полотенцами. Теперь нарежьте его одинаковыми дольками.
  4. Положите картошку в миску, сбрызните маслом и посыпьте специями (шаг 2). Как следует перемешайте.
  5. Выложите картофель на противень.
  6. Запекайте 25-30 минут, затем переверните картошку и снова поставьте в духовку на 25-30 минут.

КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ

  • картофель - 6-8 шт.
  • молоко - 1-1,5 л
  • сыр твердый - 250 г
  • чеснок - 2-3 зубчика
  1. Клубни вымыть, очистить, нарезать кружочками. Налить молоко в кастрюлю, довести его до кипения, смотреть, чтобы не «убежало». Добавить порезанный кусочками твердый сыр и рубленый чеснок. Прогреть, помешивая. Выложить картофель, он должен быть покрыт молоком полностью. Варить 10 минут.
  2. Картофель выложить в форму для запекания, залить молочной смесью, в которой он варился. Посыпать французский картофель в молоке тертым твердым сыром и запечь в духовке в течение получаса при температуре 180 – 190 градусов. Блюдо должно подрумяниться.

АРОМАТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ "ДОФИНЕ"

  • сыр твердый - 100 г
  • картофель - 9 шт.
  • масло сливочное - 9 ч.л.
  • перец черный молотый
  • укроп
  • соль
  1. Картофель почистить, вымыть, срезать один бок так, чтобы картофель можно было установить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы ножом, не дорезая до края, примерно 1 сантиметр.
  2. Добавить перец, соль и положить внутрь каждой картошки по 1 чайной ложке масла. Можно вложить, по желанию, чеснок. Картофель уложить в форму для запекания с высокими бортиками.
  3. Сверху на все картофелины уложить небольшой ломтик сыра. Запекать примерно 50 минут, до готовности картофеля. Подавать ароматный картофель «Дофинэ» горячим, присыпав измельченным укропом.

КАРТОФЕЛЬ "АННА"

  • Картофель - 400 гр
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Соль— по вкусу
  • перец черный - по вкусу
  1. Картофель помыть и очистить.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
  3. Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
  4. Картофель нарезать тонкими пластинками.
  5. Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
    Выложить первый слой, посолить, поперчить.
  6. Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
  7. Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
  8. Сливочное масло растопить и залить им картофель.
  9. Духовку разогреть до 220 градусов.
  10. Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
  11. Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 стебля сельдерея,
  • половина красной луковицы,
  • 2 ч.л. петрушки,
  • 1 ч.л. укропа,
  • 120 мл майонеза,
  • 2 ч.л. винного уксуса,
  • 1 ч.л. горчицы,
  • 0,5 ч.л. перца,
  • щепотка паприки.
  1. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
  2. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель.
  3. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

  • 600 г картофельного пюре,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 яйцо,
  • 4-6 ст.л. муки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 100 г ветчины,
  • 75 г панировочных сухарей,
  • растительное масло для жарки.
  1. В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки.
  2. Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.

Если Вам понравился рецепт, то пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал "ДОМАШНЯЯ КУХНЯ" это будет самой высокой оценкой для меня и стимулом к новым статьям.