Блюда из картофеля – это всегда очень сытно и вкусно. Наверное, у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля. Предлагаю вам пополнить свой список интересными рецептами, которые вы сможете найти в этой статье.
КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ
- Картофель - 1,5 кг
- Сушеный чеснок - 1 ст.л.
- Смесь трав - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- растительное масло (желательно оливковое)- 1/4 стакана.
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.Застелите противень фольгой.
- В небольшой ёмкости соедините чесночный и луковый порошки, смесь специй «Каджун», соль и чёрный перец.
- Очистите картофель и промокните насухо бумажными полотенцами. Теперь нарежьте его одинаковыми дольками.
- Положите картошку в миску, сбрызните маслом и посыпьте специями (шаг 2). Как следует перемешайте.
- Выложите картофель на противень.
- Запекайте 25-30 минут, затем переверните картошку и снова поставьте в духовку на 25-30 минут.
КАРТОФЕЛЬ В МОЛОКЕ
- картофель - 6-8 шт.
- молоко - 1-1,5 л
- сыр твердый - 250 г
- чеснок - 2-3 зубчика
- Клубни вымыть, очистить, нарезать кружочками. Налить молоко в кастрюлю, довести его до кипения, смотреть, чтобы не «убежало». Добавить порезанный кусочками твердый сыр и рубленый чеснок. Прогреть, помешивая. Выложить картофель, он должен быть покрыт молоком полностью. Варить 10 минут.
- Картофель выложить в форму для запекания, залить молочной смесью, в которой он варился. Посыпать французский картофель в молоке тертым твердым сыром и запечь в духовке в течение получаса при температуре 180 – 190 градусов. Блюдо должно подрумяниться.
АРОМАТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ "ДОФИНЕ"
- сыр твердый - 100 г
- картофель - 9 шт.
- масло сливочное - 9 ч.л.
- перец черный молотый
- укроп
- соль
- Картофель почистить, вымыть, срезать один бок так, чтобы картофель можно было установить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы ножом, не дорезая до края, примерно 1 сантиметр.
- Добавить перец, соль и положить внутрь каждой картошки по 1 чайной ложке масла. Можно вложить, по желанию, чеснок. Картофель уложить в форму для запекания с высокими бортиками.
- Сверху на все картофелины уложить небольшой ломтик сыра. Запекать примерно 50 минут, до готовности картофеля. Подавать ароматный картофель «Дофинэ» горячим, присыпав измельченным укропом.
КАРТОФЕЛЬ "АННА"
- Картофель - 400 гр
- Масло сливочное - 30 гр
- Соль— по вкусу
- перец черный - по вкусу
- Картофель помыть и очистить.
- В кастрюлю налить холодную воду, посолить, добавить картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить картофель 3 минуты с момента закипания воды, снять с огня.
- Воду слить через дуршлаг, картофель слегка остудить, чтобы был не очень горячим при нарезке.
- Картофель нарезать тонкими пластинками.
- Можно использовать отдельные формочки или одну большую форму. Смазать хорошенько сливочным маслом. И выложить картофель таким образом: в центр выложить пластинку картофеля, следующие пластинки выкладывать внахлест, как лепестки цветка.
Выложить первый слой, посолить, поперчить. - Затем выложить второй слой, посолить, поперчить и так далее, пока не заполним форму.
- Из данного количества продуктов вышло 3 индивидуальные формочки. Если вы собираетесь готовить на бОльшее количество персон, то продукты следует увеличить.
- Сливочное масло растопить и залить им картофель.
- Духовку разогреть до 220 градусов.
- Выпекать около 40 минут для маленьких формочек или около 1 часа для большой формы. Картофель должен хорошенько зарумяниться.
- Картофель вынуть из духовки, перевернуть на блюдо и подавать.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ
- 1,5 кг картофеля,
- 2 стебля сельдерея,
- половина красной луковицы,
- 2 ч.л. петрушки,
- 1 ч.л. укропа,
- 120 мл майонеза,
- 2 ч.л. винного уксуса,
- 1 ч.л. горчицы,
- 0,5 ч.л. перца,
- щепотка паприки.
- Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель.
- Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.
КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ
- 600 г картофельного пюре,
- 200 г твердого сыра,
- 1 яйцо,
- 4-6 ст.л. муки,
- 2 зубчика чеснока,
- 100 г ветчины,
- 75 г панировочных сухарей,
- растительное масло для жарки.
- В большой миске смешайте картофельное пюре, тертый сыр, яйцо, муку, измельченный чеснок и ветчину. Если смесь не держит форму, добавьте еще немного муки.
- Сформируйте из картофельной массы котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
Приятного аппетита! С уважением и любовью, Оксана.