Найти тему
Наша Вологда

Таинство рождения в масштабах государства

В 2020 году в Рос­сии по­вы­ша­ет­ся раз­мер «дет­ских по­со­бий». Те­перь мак­си­маль­ная вы­пла­та по бе­ре­мен­но­сти и родам со­ста­вит 322 190 тысяч руб­лей. Мак­си­маль­ный раз­мер еже­ме­сяч­ных по­со­бий по уходу за ре­бен­ком может до­хо­дить до 28 тысяч. Кроме того, с 1 ян­ва­ря уве­ли­чит­ся по­со­бие по уходу за ре­бен­ком в воз­расте от 1,5 до 3-х лет. Вме­сто 50 руб­лей, как было ранее, оно будет рав­нять­ся ре­ги­о­наль­но­му про­жи­точ­но­му ми­ни­му­му. Такое по­вы­ше­ние про­изо­шло впер­вые с 1994 года. По­мо­жет ли фи­нан­со­вая под­держ­ка го­су­дар­ства ре­шить де­мо­гра­фи­че­скую про­бле­му, вы­яс­ни­ла «Наша Во­лог­да».

Двой­ной про­вал

Рож­да­е­мость в стране сни­жа­ет­ся уже мно­гие годы. Во­лог­да в этом ряду не ис­клю­че­ние. По дан­ным го­род­ско­го ЗАГС, до 2017 года чис­лен­ность но­во­рож­ден­ных в Во­лог­де дер­жа­лась при­мер­но на одном уровне – 6 000 ма­лы­шей в год, а в 2015 и 2016 годах даже немно­го по­вы­ша­лась. Но уже в 2018 году ро­ди­лось всего 4933 ма­лы­ша. За 10 ме­ся­цев этого года в го­ро­де по­яви­лось при­мер­но 4 000 ты­ся­чи ма­лы­шей.

Спад экс­пер­ты объ­яс­ня­ют несколь­ки­ми при­чи­на­ми. В первую оче­редь, уве­ря­ют, что со­вре­мен­ный про­вал - это по­след­ствие 90-х годов. Сей­час в воз­раст, когда со­зда­ют семьи и ро­жа­ют детей, вхо­дит по­ко­ле­ние, по­явив­ше­е­ся на свет в те годы. Тогда кри­вая де­мо­гра­фии в стране резко пошла вниз. Если в 1991 году в Во­ло­год­ской об­ла­сти ро­ди­лось 16 166 ма­лы­шей, то в 1999 году толь­ко 10 491.

«Это по­ко­ле­ние сей­час вхо­дит в ре­про­дук­тив­ный воз­раст. Кроме того, здесь есть и пси­хо­ло­ги­че­ский мо­мент: эти дети вос­пи­ты­ва­лись одни в семье. У них уже су­ще­ству­ет уста­нов­ка, что од­но­го ре­бен­ка до­ста­точ­но. Если это по­ко­ле­ние оста­но­вит­ся на одном ма­лы­ше, так же как их ма­те­ри, то сле­ду­ю­щий кри­зис по рож­да­е­мо­сти будет еще хуже», - ком­мен­ти­ру­ет си­ту­а­цию глав­ный врач во­ло­год­ско­го об­ласт­но­го цен­тра охра­ны здо­ро­вья семьи и ре­про­дук­ции Елена Та­ра­со­ва.

К со­жа­ле­нию, не толь­ко «дети 90-х» счи­та­ют, что од­но­го - двух детей в семье до­ста­точ­но. Нема­ло­важ­ную роль иг­ра­ет ма­те­ри­аль­ное по­ло­же­ние. Ро­ди­те­ли бо­ят­ся, что по­яв­ле­ние тре­тье­го ма­лы­ша лишит семью при­выч­но­го ком­фор­та. Чет­вер­то­му об­ще­ствен­ное мне­ние и вовсе не дает шан­сов.

«Че­ло­век живет, у него есть своя кар­тин­ка жизни на пер­спек­ти­ву. Есть ра­бо­та, ка­рье­ра идет в гору, а бе­ре­мен­ность рушит планы, в том числе на боль­шую зар­пла­ту. Сей­час очень много семей, где жен­щи­на за­ра­ба­ты­ва­ет боль­ше муж­чи­ны. Такая мать, уходя в де­крет, ста­вит всю семью в за­труд­ни­тель­ную си­ту­а­цию», - по­яс­ня­ет Елена Та­ра­со­ва.

С такой по­зи­ци­ей не со­гла­сен де­пу­тат Го­су­дар­ствен­ной Думы, автор книги «По­го­во­рим о де­мо­гра­фии» Ев­ге­ний Шу­ле­пов.

«Фи­нан­со­вая сто­ро­на жизни стала при­о­ри­тет­ной после того, как Рос­сия вошла в эпоху ка­пи­та­лиз­ма. Но ведь в Со­вет­ском Союзе люди не жили бо­га­то, од­на­ко де­мо­гра­фи­че­ский во­прос не стоял так остро, - рас­суж­да­ет де­пу­тат. Про­сто сей­час мы утра­ти­ли те цен­но­сти, ко­то­рые за­кла­ды­ва­лись ве­ка­ми – лю­бовь, добро, за­бо­ту о ближ­нем, нес­тя­жа­тель­ство. В Со­вет­ском Союзе это все ак­тив­но про­па­ган­ди­ро­ва­лось. В эпоху ка­пи­та­лиз­ма глав­ны­ми стали день­ги и ка­рье­ра. Се­мей­ные цен­но­сти ото­шли на вто­рой план».

Обык­но­вен­ное чудо

Спра­вед­ли­во­сти ради нужно при­знать, что не во всех во­ло­год­ских се­мьях «первую скрип­ку» иг­ра­ют день­ги. К при­ме­ру, у су­пру­гов Бо­бо­ру­хи­ных - чет­ве­ро детей: две дочки и два сына. Каж­дый из детей - это целый мир, уди­ви­тель­ный и непо­вто­ри­мый, со сво­и­ми увле­че­ни­я­ми, тай­на­ми и до­сти­же­ни­я­ми.

Млад­ший, Игорь, в свои 6 лет уже по­ка­зы­ва­ет успе­хи в фут­бо­ле и шах­ма­тах. 10-​летняя Аня за­ни­ма­ет­ся ака­де­ми­че­ским во­ка­лом и ху­до­же­ствен­ной гим­на­сти­кой. 14-​летний Костя во­об­ще уни­кум: иг­ра­ет на ги­та­ре, за­ни­ма­ет­ся 3D мо­де­ли­ро­ва­ни­ем, а еще де­ла­ет успе­хи в олим­пи­ад­ной ма­те­ма­ти­ке. Стар­шая Юля уже вышла замуж и вы­бра­ла для себя про­фес­сию врача. Каж­дый, кто зна­ко­мит­ся с этой се­мьей, за­да­ет­ся во­про­сом: «как по­лу­чи­лось вы­рас­тить столь­ко та­лан­тов в одной семье?»

«На­вер­ное, гены, но это в боль­шей сте­пе­ни ка­са­ет­ся ума. А во­об­ще, я очень бес­по­кой­ная мама, для меня не при­ем­ле­мо, чтобы дети си­де­ли дома. Спорт счи­таю ос­но­вой всего, хотя сама не за­ни­ма­лась ни­ко­гда», - от­ве­ча­ет мно­го­дет­ная мама На­та­лья.

Как счи­та­ет На­та­ша, дети - не повод от­ка­зы­вать­ся от при­выч­ной жизни. Она - успеш­ная, кра­си­вая жен­щи­на, ко­то­рая су­ме­ла по­стро­ить и ка­рье­ру, и семью. Впро­чем, по ее мне­нию, и по­мощь го­су­дар­ства для таких семей про­сто необ­хо­ди­ма.

«Еже­ме­сяч­ное по­со­бие на детей для ма­ло­иму­щих семей - 325 руб­лей на че­ло­ве­ка, даже не хочу ду­мать о том, на что его может хва­тить, - рас­суж­да­ет На­та­лья. - По­мощь долж­на быть оди­на­ко­вая во всех ре­ги­о­нах. На­при­мер, в Москве, такие семьи осво­бож­да­ют от транс­порт­но­го на­ло­га».

Под­дер­жать ма­те­рин­ство

«Под­держ­ку мно­го­дет­ных семей, как и ма­ло­обес­пе­чен­ных семей, мы ста­ра­ем­ся обес­пе­чить по раз­ным на­прав­ле­ни­ям, - по­яс­ня­ет за­ме­сти­тель мэра Во­лог­ды по со­ци­аль­ным во­про­сам Вадим Цепа. - В первую оче­редь, су­ще­ству­ет мо­лоч­ная кухня, ко­то­рая на бес­плат­ной ос­но­ве предо­став­ля­ет вкус­ную и по­лез­ную про­дук­цию для ма­лы­шей из мно­го­дет­ных семей, детей-​инвалидов, не по­се­ща­ю­щих дет­ский сад. Льгот­ное пи­та­ние предо­став­ля­ет­ся и школь­ни­кам. К утвер­жден­но­му об­ла­стью та­ри­фу город до­бав­ля­ет на бес­плат­ные обеды сред­ства из го­род­ской казны – 5 руб­лей для уче­ни­ков на­чаль­ной школы и 10 руб­лей для ребят сред­ней и стар­шей па­рал­ле­ли.

Также мно­го­дет­ным се­мьям по­ло­же­на ком­пен­са­ция части платы за при­смотр и уход за ре­бен­ком в му­ни­ци­паль­ных дет­ских садах. Стоит до­ба­вить и вы­пла­ты на про­езд для детей в об­ще­ствен­ном транс­пор­те, ком­пен­са­цию на при­об­ре­те­ние школь­ной формы.

Се­мьям, где ро­ди­лись трой­ни, из го­род­ско­го бюд­же­та вы­пла­чи­ва­ет­ся еди­но­вре­мен­ная по­мощь в раз­ме­ре 500 тысяч руб­лей. Такое по­со­бие де­пу­та­ты го­род­ской Думы ввели еще в 2011 году. За три по­след­них года вы­пла­ту по­лу­чи­ли 4 семьи.

500.000 руб­лей на трой­ня­шек

Одни из них – семья Ма­лю­ти­ных. Когда ро­ди­лась трой­ня, у них уже был пер­вый ре­бе­нок.

«Мы на эту по­мощь ку­пи­ли новый се­мей­ный ав­то­мо­биль, так как жилье есть, а детей надо часто во­зить, на­при­мер, в по­ли­кли­ни­ку. Рас­ши­рить жил­пло­щадь пла­ни­ру­ем с по­мо­щью льгот­ной ипо­те­ки. Ее взять мы можем под неболь­шой про­цент (6% - прим авт.)», - рас­ска­зы­ва­ет мно­го­дет­ный отец Денис Ма­лю­тин.

Кста­ти, Ма­лю­ти­ны могут стать участ­ни­ка­ми еще одной про­грам­мы – сер­ти­фи­кат для мо­ло­дых семей на при­об­ре­те­ние жилья. Она воз­об­но­ви­лась в го­ро­де с 2018 года. При этом мно­го­дет­ные семьи имеют при­о­ри­тет на вклю­че­ние в оче­редь.

«Ре­а­ли­за­ция му­ни­ци­паль­ной про­грам­мы по обес­пе­че­нию жи­льем мо­ло­дых семей по­слу­жи­ла сти­му­лом к рож­де­нию вто­ро­го, тре­тье­го и даже чет­вер­то­го ре­бен­ка в семье», – ком­мен­ти­ру­ет ход про­грам­мы на­чаль­ник де­пар­та­мен­та иму­ще­ствен­ных от­но­ше­ний ад­ми­ни­стра­ции Во­лог­ды Анна Го­ря­че­ва.

«Фи­нан­со­вая под­держ­ка, без­услов­но, необ­хо­ди­ма. Од­на­ко нужно учи­ты­вать еще и то, в какой си­ту­а­ции живет мо­ло­дая семья, - уве­рен Ев­ге­ний Шу­ле­пов. – Боль­шин­ство семей живут в по­сто­ян­ном со­сто­я­нии стрес­са, по­то­му что не уве­ре­ны в своем бу­ду­щем. Муж­чи­на каж­дый день живет с опас­кой по­те­рять ра­бо­ту. А ведь ему нужно кор­мить семью, вы­пла­чи­вать кре­ди­ты и т.д. Нужно сде­лать так, чтобы не было этого стрес­са, чтобы у людей было чув­ство ра­до­сти и по­ни­ма­ние того, что у го­ро­да, в ко­то­ром они живут, есть пер­спек­ти­вы. Необ­хо­ди­мо раз­ви­вать до­пол­ни­тель­ное об­ра­зо­ва­ние, во­вле­кать людей в спорт. Даже такие, ка­за­лось бы ме­ло­чи, как об­ще­го­род­ские фе­сти­ва­ли, празд­ни­ки и цветы на клум­бах – это тоже под­ни­ма­ет на­стро­е­ние. Од­ни­ми день­га­ми про­бле­му не ре­шить».

Жить «для себя»

Впро­чем, не все взрос­лые стре­мят­ся за­во­дить детей. Есть целое те­че­ние среди мо­ло­дых людей, ко­то­рые на­зы­ва­ют себя «чайл­дф­ри» - сво­бо­ден от детей. Их по­зи­ция од­но­знач­на: «я не хочу ро­жать и не надо на­вя­зы­вать мне ваши сте­рео­ти­пы».

Они вос­хва­ля­ют сво­бо­ду и неза­ви­си­мость, ко­то­рые дает жизнь «для себя» и по­сто­ян­но жа­лу­ют­ся, что их все при­тес­ня­ют и за­став­ля­ют за­ве­сти себе по­доб­ных.

Во­лог­жан­ка Ольга Лу­кья­но­ва (ФИО из­ме­не­ны) по­яс­ня­ет: чайл­дф­ри не дви­же­ние и не те­че­ние и уж тем более не мода. Это - жиз­нен­ная по­зи­ция. В свои 27 лет она ее пол­но­стью под­дер­жи­ва­ет. Ольгу очень ра­ду­ет, что, в от­ли­чие от своих за­муж­них по­друг, ей не при­хо­дит­ся при­стра­и­вать ре­бен­ка, чтобы схо­дить с дру­зья­ми в клуб.

«Мне род­ные го­во­рят: это сей­час у тебя танцы, ноч­ные клубы, по­си­дел­ки с дру­зья­ми. В 40 лет ты чем бу­дешь за­ни­мать­ся? Тоже на танц­пло­щад­ку пой­дешь? Неуже­ли люди все­рьез счи­та­ют, что кроме тан­цев и за­бо­ты о детях в жизни нет удо­воль­ствия? А пу­те­ше­ствия по миру? А изу­че­ние но­во­го? А чте­ние книг? Много чем можно за­ни­мать­ся неза­ви­си­мо от воз­рас­та», - воз­му­ща­ет­ся де­вуш­ка.

Оди­но­кой ста­ро­сти Ольга не бо­ит­ся – ум­но­му че­ло­ве­ку ни­ко­гда не будет скуч­но с самим собой. Ро­жать че­ло­ве­ка толь­ко из-за пре­сло­ву­то­го «ста­ка­на воды» - смеш­но, счи­та­ет де­вуш­ка.

Жен­ское сча­стье

«Му­жи­ка бы им всем хо­ро­ше­го. Сразу бы эта дурь из го­ло­вы вы­ле­те­ла», - Ок­са­на Са­ши­на (ФИО из­ме­не­ны) вы­ра­жа­ет­ся ка­те­го­рич­но, счи­тая по­доб­ные утвер­жде­ния на­ду­ман­ны­ми, а дви­же­ние чайл­дф­ри - ис­кус­ствен­но со­здан­ным. В свои 38 лет она уве­ре­на: в спо­рах о детях «во­до­раз­дел» толь­ко один: уда­лась лич­ная жизнь – не уда­лась лич­ная жизнь.

«Если рядом с этими де­воч­ка­ми из чайл­дф­ри ока­жет­ся на­сто­я­щий муж­чи­на, ко­то­рый будет нра­вить­ся и ко­то­рый пред­ло­жит со­здать семью и за­ве­сти детей, каж­дая из них за­бу­дет о своей мод­ной по­зи­ции. Вся беда в том, что им никто этого не пред­ла­га­ет. То же самое и в семье: если су­пру­ги любят друг друга и страсть до сих пор не осты­ла, то и детей они будут ро­жать и тре­тье­го, и чет­вер­то­го. Если муж опо­сты­лел, и по­стель пре­вра­ти­лась в обя­зан­ность, то сразу на­чи­на­ют ис­кать по­во­ды, чтобы не ро­жать», - уве­ре­на Ок­са­на.

Сама она стала мамой очень позд­но, в 36 лет. Все из-за того, что в мо­ло­до­сти тоже счи­та­ла себя са­мо­до­ста­точ­ной. Толь­ко позже, когда рядом по­явил­ся на­сто­я­щий муж­чи­на, она по­ня­ла, что оши­ба­лась. Сей­час они вме­сте ждут вто­ро­го ре­бен­ка, и оста­нав­ли­вать­ся на этом не со­би­ра­ют­ся.

Без огляд­ки на Ев­ро­пу

«Мы сей­час в очень мно­гих во­про­сах ори­ен­ти­ру­ем­ся на ев­ро­пей­ские стра­ны. Од­на­ко не зря су­ще­ству­ет по­го­вор­ка: «что рус­ско­му хо­ро­шо – то немцу смерть», - рас­суж­да­ет де­пу­тат Гос­ду­мы Ев­ге­ний Шу­ле­пов. – Ев­ро­пей­ские цен­но­сти – это фе­ти­шизм. Имен­но по­это­му там нор­маль­но себя чув­ству­ют пред­ста­ви­те­ли нетра­ди­ци­он­ных сек­су­аль­ных ори­ен­та­ций, чайл­дф­ри и про­чие. Мы тоже уда­ри­лись в фе­ти­шизм и за­бы­ли о на­сто­я­щих че­ло­ве­че­ских цен­но­стях. Есть еще один мо­мент. Рань­ше боль­шая часть на­се­ле­ния стра­ны жила в де­рев­нях. Там без се­мей­ных цен­но­стей – ни­ку­да. Даже ма­лень­кие дети по­мо­га­ли ро­ди­те­лям по хо­зяй­ству. В го­ро­де ре­бе­нок ста­но­вит­ся обу­зой. Спе­ци­а­ли­сты под­счи­та­ли, что семья, ко­то­рая в пятом по­ко­ле­нии живет в го­род­ском мно­го­квар­тир­ном доме, те­ря­ет стрем­ле­ние к про­дол­же­нию рода. По­это­му, во-​первых, необ­хо­ди­мо вер­нуть­ся к нашим ис­кон­но рус­ским цен­но­стям, и, во-​вторых, сде­лать жизнь людей счаст­ли­вой. Толь­ко так мы смо­жем ре­шить де­мо­гра­фи­че­скую про­бле­му».

Та­тья­на Рыж­ко­ва

На уровне об­ла­сти

Ди­на­ми­ка рож­да­е­мо­сти идет на спад по всей об­ла­сти, на­чи­ная с 2013 года. Тогда на свет по­яви­лось 16 472 ма­лы­ша. Для срав­не­ния - в 2017 году в Во­ло­год­ской об­ла­сти ро­ди­лось всего 13 492 ре­бен­ка.

Чис­лен­ность на­се­ле­ния в ре­ги­оне так же па­да­ет: За 6 лет во­лог­жан стало мень­ше при­мер­но на 280 тысяч. Сей­час чис­лен­ность на­се­ле­ния Во­ло­год­ской об­ла­сти со­став­ля­ет 1 167 713 че­ло­век.

Сей­час на­се­ле­ние Рос­сии со­став­ля­ет 146 780 720 че­ло­век. В 2013 году в Рос­сии на­блю­дал­ся пер­вый есте­ствен­ный при­рост на­се­ле­ния с 1991 года, ко­то­рый со­ста­вил 22 700 че­ло­век. Сей­час, даже с уче­том при­со­еди­не­ния Крыма, чис­лен­ность жи­те­лей Рос­сии не вер­ну­лась к зна­че­нию, за­фик­си­ро­ван­но­му в на­ча­ле 90-х (148 561 694 чел.)