Первый музей в старейшем трамвайном парке города появился 29 сентября 1967 года. Дата открытия музея была приурочена к 60-летней годовщине пуска трамвая в Санкт-Петербурге. Музей — это не только экспонаты и экспозиция. Это еще и обширные запасники, где хранятся вагоны, троллейбусы, автобусы, ожидающие своего чудесного превращения: из пустого каркаса в способную самостоятельно передвигаться и радовать посетителей технику. Сегодня музей позволяет проследить историю развития петербургского общественного транспорта с начала XX века.
Совершенно новый этап в развитии Музея городского электрического транспорта начался в 2010 году, когда его двери распахнулись для свободного посещения. Главное преимущество экспозиции — ее полная интерактивность, практически все экспонаты представляют собой подлинные образцы техники разных эпох.
Каждый посетитель может осмотреть их, побывать внутри и даже прокатиться на трамвае или троллейбусе времен своих бабушек и прабабушек. Задача работников музея — сохранить и актуализировать памятники истории наземного общественного транспорта.
Еще одно важнейшее направление деятельности — повысить культуру пользования городским электротранспортом, сформировать положительное отношение к нему через рассказ об истории развития трамвайного и троллейбусного движения в России. Активное участие в жизни музея принимают волонтеры. При помощи и поддержке транспортных энтузиастов активно ведутся работы по поиску и доставке на Васильевский остров исторической техники.
С 2011 года реставрационные и ремонтные работы проходят непосредственно на территории музея. В последние годы музей стремительно набирает популярность и принимает все больше посетителей, причем среди них зачастую встречаются не только петербуржцы и жители Ленобласти, но и приезжие из других регионов и иностранцы.
Растет роль музея и в культурной жизни: с 2011 года он участвует в международной акции «Ночь музеев» и фестивале музейных программ «Детские дни в Петербурге».