В этой статье нет советов, только любопытная и полезная информация.
Старинный
- Укладывали огурцы в небольшие дубовые бочки
- Заливали холодной посоленой некипяченой колодезной водой
- Забивали крышки
- Полные бочки сбрасывали в реку.
Там они на дне ждали своего часа. Когда их достанут, откроют и съедят вкуснейшие огурчики.
Дело в том, что погреба в Эстонии не строят из-за того, что близко грунтовые воды.
Стиль жизни изменился, но кое-чем ультрасовременный способ перекликается со старинным.
Огурцы в пятилитровых баклажках
- Все тоже самое — огурцы и специи — укладывают, на этот раз, в пятилитровые баклажки из-под воды.
- Заливают холодной посоленой водой, как встарь
- Закрывают крышкой и спускают в колодец
- Достают, цепляя за ручки
Стоит ли так делать
Привела этот способ не для подражания. Пластиковая тара не стекло. Даже хранить воду после вскрытия не рекомендуют. А тут еще и брожение с кислотами. И несколько месяцев в таре...
Сильно вдаваться в подробности не буду, парочка фактов.
- На дне пластиковых баклажек есть маркировка, это треугольник из стрелочек. Число внутри указывает на то, какие смолы применялись при производстве этой тары. Если в треугольнике есть цифра 7, пластмасса содержит очень вредный компонент ВРА ,запрещенный во многих странах. Если нет никакой цифры, тоже содержит ВРА. И только если есть цифры 1,2,4, 5 — ВРА там нет.
- Цифра 3 — основной материал поливинилхлорид, если разрушится тонкая защита, например, от высокой температуры, вредные вещества будут активно переходить в содержимое баклажки. Еще хуже. когда вместо ПВХ используют при производстве более дешевые фталаты. Они вреднее.
Думаю, те, у кого баклажки служат в огороде, задумаются.
Впрочем, если не выливать воду в грунт, вот так, для аккумуляции тепла, использовать баклажки можно:
Буду благодарна за подписку и общение:)