Тим Бернерс-Ли, соучредитель Всемирной паутины, узнал, как интернет можно защитить от подделок, политических манипуляций и утечки данных. В целом план содержит девять пунктов. Это уже поддерживается Google и Microsoft, пишет The Guardian.
Бернерс-Ли - британский ученый, который вместе с бельгийским исследователем Робертом Кайо создал WWW.
Создатель Всемирной паутины считает, что страх перед злодеяниями в Интернете становится все более и более оправданным. По словам ученого, очень много вещей может пойти не так, когда люди покинут Интернет, как он есть.
Работа над планом защиты Интернета длилась более года. В нем приняли участие 80 организаций. План содержит девять основных принципов сетевой безопасности - три для правительств, предприятий и частных лиц.
Согласно документу, правительства должны сделать все возможное, чтобы каждый мог подключиться к Интернету и обеспечить конфиденциальность информации. Пользователи должны иметь право отказать в обработке своей личной информации.
Компании должны сделать Интернет доступным и разработать веб-сервисы для людей с ограниченными возможностями и меньшинств. Кроме того, компании должны консультироваться с сообществом до и после выпуска новых продуктов и оценивать риск того, что их технологии будут распространять дезинформацию или вредить личному благополучию людей.
Сами пользователи должны создавать «насыщенный и релевантный контент», чтобы сделать Интернет «полезным местом», а также создавать мощные онлайн-сообщества, где каждый чувствует себя в безопасности.
Документ уже поддержали более 150 организаций: от Microsoft до Twitter, через Google и Facebook, до группы по правам человека в Digital Frontier Foundation.