Найти тему
asiyamo

«Паранджа страха»: рецензия на книгу Самии Шарифф

Я читала эту книгу так же непринуждённо, как какой-то бульварный роман или детектив, где героев книги не помнишь уже через месяц. Она написана именно в таком лёгком стиле. Но то, что история основана на реальных событиях, заставляет шевелиться волосы на голове.

Несмотря на то, что книга явно на мусульманскую тематику, с самого начала становится понятно, что традиции этой семьи не имеют ничего общего с Исламом. Родиться девочкой – чуть ли не преступление.

Еще в раннем детстве я узнала, что быть девочкой нежелательно, но не знала почему. Когда мне исполнилось пять лет, я захотела это выяснить.
– Мама, почему ты меня не любишь?
Мать бросила на меня презрительный взгляд.
– И ты еще спрашиваешь! Будто сама не знаешь, почему родители предпочитают дочерям сыновей, – ответила она категорично и заставила меня сеть рядом.
Момент, видимо, был важным, коль меня удостоили такого внимания.
– Видишь ли, Самия, матери не желают иметь дочерей, потому что от дочерей их семьям нечего ожидать, кроме позора и бесчестья. Матери должны их кормить и постоянно следить за тем, чтобы дочери вели себя достойно. Пока этим не займутся их мужья. Дочери – источник постоянной заботы.

Рождённая в свободной Франции, она должна провести свою юность на родине семьи – в Алжире, стране мусульман, где она не сможет вести вольную жизнь и уж точно не опозорит родителей. Постоянные упрёки и унижения, поданные под "соусом" Ислама напротив только отталкивали девочку от религии. Ведь в её глазах Ислам – нечто угнетающее, на одной чаше весов с клеткой.

Отрывок из книги
Отрывок из книги

К слову, история, описанная в книге, имеет хорошее завершение. Прочитать стоит для того, чтобы понять, откуда растут ноги у "женщина в Исламе угнетена", "бить женщин и детей нормально", "убийство чести".