Сейчас, я с полной уверенностью и знанием дела, могу ответить на этот вопрос так: ФП - это самая свободная свобода на свете. Я убедилась в этом на собственном опыте.
А пока, садитесь поудобнее, наливайте себе чай, кофе или любой другой напиток, который вы любите и добро пожаловать в путешествие по моей жизни, в тот период, когда я не считала деньги. Но сначала - предисловие.
Это был прекрасный период. Гордое осознание того, чтобы мы накопили на свадьбу за 6 месяцев около полумиллиона рублей. Я была очень довольна нами (мной и моим мужем). Период подготовки к свадьбе был напряженным и в то же время самым изобильным. Чужие убеждения, касательно того, что подготовка к свадьбе - это «придется себя ограничивать, ничего себе не купишь, все на свадьбу» разбились мелкими осколками о скалы нашей уверенности. Мы знали на 100%, что у нас все получится. Во-первых, у нас был бюджет и мы четко понимали, сколько и когда нам нужно денег. Во-вторых, мы и не думали отказывать себе ни в чем, мы по прежнему ходили практически каждый день в кафе/рестораны/шаурмишные :), жили в самом центре Екатеринбурга (а это, позвольте, не дешевое удовольствие). Мы верили, что все получится. Ну и много работали. Без этого никак. На одной вере далеко не уедешь.
Что произошло после свадьбы. Как ни странно, но достижение большой цели не только не укрепило наши силы, оно скорее наоборот нас расслабило.
И только спустя время я поняла, что мы упустили главное. Идя к цели, важно понимать, что ты будешь делать дальше, после ее достижения. У нас не было этого понимания. И желания, касательно крупных покупок очень различались. И к сожалению, тогда, вместо того, чтобы сесть за стол семейных переговоров, мы пустили наши финансы на самотек.
Все это сошло к тому, что я перестала вести учет денег. Мы жили как и раньше - не отказывая себе ни в чем. А через год я осознала удручающий факт - у нас совершенно нет сбережений. Мы просто плыли по течению жизни, не стремясь к чему-то большему. Даже не так, большего хотелось, но внутри появилось ощущение того, что это невозможно/нереально/кризис в стране. И прочие убеждения, которые мы хватанули от ближайшего окружения, не имея перед собой четкой цели.
И в нашем конкретном случае, нам не удалось сразу взять и поставить общие цели. Каждый из нас знал, чего хочет, но не желал уступать другому. Тот случай, когда хотелось все и сразу. Но как говорится, за двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь.
Постепенно, шаг за шагом, мы начали выстраивать наши мечты, переводя их в разряд целей. Начали с реализации самых маленьких и бюджетных. Маленькие победы начали укреплять нашу веру.
И сейчас, зная наши совместные цели, планируя их достижение, работая на каждую из них, мы поняли важную вещь. После составления финансового плана жизнь только начинается. Теперь то мы это точно знаем.
Личный финансовый план - это и есть свобода. Свобода от излишних импульсивных покупок. Свобода от неожиданных финансовых провалов (так как есть подушка безопасности). Личный финансовый план - это заблаговременное планирование своей жизни на годы вперед. При этом важно помнить, личный финансовый план - это не догма. Жизнь идет, меняется. И вполне логично, что ваш финансовый план также будет корректироваться, но при этом оставаться в структуре ваших основных жизненных ценностей.
И наверняка, у вас возникнет вопрос - почему же она, имея такой опыт, решила быть финансовым советником?
Объясню. Во-первых, экономическое образование, со специализацией «Финансы и Кредит»;
Во-вторых, опыт работы в сфере финансов предприятия и бухгалтерии более 5 лет, как в найме, так и в семейном бизнесе;
В-третьих, со школьных лет веду учет своих денег, с легкостью накапливаю деньги, а также около 8 лет назад создала свою систему учета личных финансов (просто для себя, но она оказалось полезной не только мне);
В-четвертых, личный опыт, как положительный, так и отрицательный; а также положительные результаты моих рекомендаций близким, друзьям и знакомым. Например, после моих рекомендаций, люди рефинансировали кредиты под более выгодную процентную ставку и с уменьшением платежа, другие узнали, что имеют право на вычеты от государства (хотя раньше вообще не знали, что что-то им полагается), ну а кто-то начал вести учет доходов и расходов и «почувствовал себя хозяином своей жизни» (дословно);
Ну и в-пятых, мне интересно распутывать запутанные финансовые задачки, которые включают в себя не только финансовую сторону вопроса, но и ценности, убеждения, модели поведения конкретного человека, благодаря которым можно понять, не только почему что-то пошло не так, но и простроить желаемую картину будущего с четким пониманием того, как начать ее реализовывать.
Это и привело меня в в новую и только зарождающуюся на российском рынке профессию финансового советника.