НАШ САЙТ URIST27.COM ЗАХОДИТЕ!
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ
Крыша здания – общее имущество его собственников. И как любое имущество может сдаваться в аренду. А как поделить полученную арендную плату?
На этот вопрос ответил ВС РФ в Определении от 15.11. 19 N 305-ЭС19-13573
У нежилого здания два собственника. Порядок использования общего имущества, в том числе крыши, не определен. МЕГАФОН заключил договор аренды части крыши с одним из собственников. Ему и платил арендную плату. С другим собственником арендодатель полученными деньгами делится отказался.
Отношения собственников помещений, расположенных в нежилом здании, возникающие по поводу общего имущества в таком здании, прямо законом не урегулированы. Поэтому, в соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ, к указанным отношениям подлежат применению нормы законодательства, регулирующие сходные отношения. Собственнику отдельного помещения в здании во всех случаях принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания.
Согласно п.1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Ст.247 ГК определено, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
При этом, как усматривается из ст.248 ГК плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Аналогичные положения содержатся в статье 36 ЖК РФ.
Таким образом, право собственников помещений - участников общей долевой собственности владеть, пользоваться и распоряжаться общим имуществом не может быть истолковано, как позволяющее одному собственнику нарушать те же самые права других собственников, а интерес одного собственника противопоставлять интересам остальных собственников. Использование единолично одним собственником мест общего пользования, получение от этого дохода без согласия других собственников нельзя считать соответствующим требованиям закона, поскольку, в силу п. 4 ст. 1 ГК РФ, никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.
Делится арендной платой следует, и в том случае, если сданная в аренду часть крыши по площади меньше, чем приходящаяся на долю арендодателя.
Сформулированная ВС РФ позиция применима не только к крыше, но и к любому общему имуществу. Если, например, на стене здания висит реклама, то арендная плата за её размещение принадлежит всем сособственникам.
Когда заключение таких договоров аренды поручено ТСЖ или управляющей компании, сумма аренды должна поступать на счёт ТСЖ (УК) и расходоваться по смете на общее благо.
НАШ САЙТ URIST27.COM ЗАХОДИТЕ!
ИНСТАГРАМ @alexbron1683 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ