Найти тему

Как я провел прошлой субботой.

Суббота выдалась благостной! Началось все с того, что ночью мне пришло сообщение от команды Яндекс Дзен, что мне включили монетизацию канала. Статья про интервью Германики у Собчак единомоментно набрала больше 7 тысяч дочитываний. Утром поехал в офис. На радостях написал три статьи к ряду. Обнаружил больше десяти тысяч дочитываний (сейчас их уже двадцать тысяч), небывалый рост подписчиков и прочее и прочее…

В приподнятом настроении поехал в Digital October. Там Youth TEDx Pokrovka формат международной конференции для молодежи. Посмотрел на молодежь. Остался довольным. Встретил Женю Манзырева (кто-то знал его по «Белым облакам», кто-то по «практике» кто-то по «Джаз усадьбе Архангельское») он привозил своих ребят из этно-ансамбля. К сожалению, не успел их посмотреть в самом начале. Но, зато дал интервью в прямой эфир. Вспомнил, как первый раз узнал про TED на конференции в Твери в 2011 году. Там показывали ролики выступлений без перевода. Я плохо знаю английский, но понял все, о чем говорили зарубежные спикеры. Потому что они ТАК говорили.

Они передавали не информацию об идеях, а состояние, которое эти идеи в них пробуждали. Именно это состояние и необходимо для «идей достойных распространению». Для наших спикеров даже взрослого возраста, это пока не очевидно. Конечно, я позавидовал сегодняшним детям. Возраст участников не превышал 17-18 лет. Что у них есть возможность принимать участие в таких конференциях. Где для них открыто общение и с возможными со-ратниками будущих дел и с теми, кто хотя бы сопереживает им (для людей, выходящих на широкую аудиторию это тоже важно).

Ну а уж со «Стрелки» ближе к вечеру я поехал на… я бы назвал это музыкальное таинство. Мой «родня по юности» Шура Кубрак позвал меня на их традиционный концерт, который в этот раз был посвящен 50-летию выхода альбома «Битлз» «Эббей роуд». Так получилось, мы с ним ровесники. Состоял концерт из двух частей. В первой звучала музыка так же примерно относящаяся к 69-му году прошлого века. Это был такой изысканный букет… «Дорз», Игги Поп, «Джетро Талл», «Стил, Нэш энд Янг», «Кинг Кримсон»… Где вы еще это в таком наборе услышите? Самым трогательным было исполнение дочкой одного из музыкантов песни недавно ушедшей от нас Мари Лафое «Борис э муа». Автор строк не считал нужным сдерживать слезы, утирая их носовым платком, после того, как все закончилось.

А второе отделение, после небольшого фуршета, было посвящено самому имениннику. Музыкальная рок-глыба «Abbey Road» была исполнена от начала до самого «End» с небольшим P.S. «Her Majesty»… как и в оригинале. Слушайте… Не человеческая музыка! Кайф был еще и в том, что самостоятельно я эту «жемчужину» рок музыки не слышал уже давно. Поэтому как бы открывал давно открытое заново. Каждая «новая» песня была подарком. Надо сказать, что музыканты очень щепетильно подошли к «копированию». Оно не было «дословным» до запятой, например, во фронт вокале битлов никогда не было женщины, но если то, что я слышал, было не по-битловски, пусть меня разрежут на части и склеят обойным клеем в произвольном порядке. Все отдельные нотки и звучания, по которым «поклонники и ценители» могли заподозрить фальшь, были доскональны и точны до последней вибрации.

И опять слезы на… «Моя хорошая… это была долгая, холодная зима… но,.. Сюда идет солнце…» И ты понимаешь, что смерти нет… и Битлз, это что-то такое вне времени и человеческой природы с ее конечностью. Мы уйдем, а праправнуки наши нет, нет, да и заподпоют «Осьминожьему саду». Даже не подозревая, что их прапрадедушки рождались вместе с этими песнями.

Ехал я поздним вечером домой и…. не думал ни о чем. Просто было хорошо от всего. От встречи с друзьями, от музыки, от выступающих на ТЭДе молодых людей, от нечаянных радостей в информационном пространстве… Господи, спасибо!

-2