ГОРЕМЫЧНЫЕ САМОЛЁТЫ ГОРЕМЫЧНОГО АВИАПРОМА
На единственный гражданский самолёт в производственной линейке некогда могущественного отечественного авиапрома в последнее выливают ушаты негатива. Притом,что сам самолёт SSJ100 не повинен в гибели ни одного человека. Два трагических случая на совести пилотов.
Что касается мелких,не столь уж и критических неполадок,то они свойственны любой машине.Другое дело,что избавляются от них не так быстро,как хотелось бы. Даже такие,казалось бы отработанные до мелочей,модели,как А320 и Б737,не избавлены от них. В любую машину в течении её жизненного цикла вносятся какие-то доработки,какие-то улучшения.
В данном случае,вероятно,сказывается то,что у КБ Сухого нет такого опыта в сопровождении гражданской техники,как у туполевского или у ильюшинского КБ.Ведь проектирование велось под руководством консультантов "Боинга".
Если с планером проблем нет, то с системами, начинкой самолёта, с двигателями - другое дело.Вся начинка первого российского самолёта, как его позиционируют руководители ОАК, производится далеко от России.
Самая проблемная часть-это газогенератор двигателя SaM-146, который поставляется из Франции.Ресурс его оказался недостаточным. Требуется серьёзная доработка,а это зависит от французов. Для них,похоже,это пройденный этап.
Решается эта проблема только созданием запаса двигателей на подмену.Недешёвое удовольствие. Иной вариант в обозримой перспективе пока не просматривается.
Двигатель SaM-146 специфичен-он подходит только для SSJ100. В отличие от российско-украинского Д436, которые устанавливались и на Ту-334, и на Бе-200, и на Ан-148. Но это в прошлом, возврат маловероятен.
Остаётся только сожалеть,что не состоялись проекты Ту-204 и Ту-334. Поторопились от них отказаться. Как же - советское наследие.
Аналог нашего Ту-204 европейский А320 появился лишь на 2 года раньше и летает до сих пор и не собирается сходить с авиалиний ещё долгие годы.
Китайцы запускают в эксплуатацию свой С919,для которого Ту-204 послужил прототипом. Ихний же региональный самолёт ARJ21, клон Ту-334,вовсю летает.
Не исключено,что он будет закупаться вслед за Ан-2 китайской выпечки.
В статьях про SSJ100 и МС-21 непременно отмечается с отрицательной интонацией,что в этих машинах только 20-30% российского.Да,это так.
А что прикажете делать конструктору-разработчику в ситуации,когда в России не производится современная авионика, системы электроснабжения и кондиционирования, двигатели и много ещё чего, необходимого для того,чтобы из пустого фюзеляжа получился самолёт не только соответствующий современным требованиям, но и имел задел по соответствию на несколько десятилетий вперёд?
Приговор гражданскому авиастроению был вынесен в начале 90-х.
"Авиастроение требует много денег,интеллекта,квалифицированных людей..." - так сказал тогда идеолог реформ Е.Т.Гайдар , премьер в правительстве Б.Ельцина. К чему это привело? Предприятия гражданского авиапрома были предоставлены сами себе . Но пресловутая "невидимая" рука рынка, на которую так тогда надеялись, в российских условия оказалась бессильной.
Итог: саратовский завод - в руинах,самарский - на грани , ульяновский "Авиастар" потихоньку оживает благодаря переносу производства Ил-76 из Ташкента,воронежский делает по одному самолёту в 2-3 года.
Самая главная беда - заводы лишились многих квалифицированных специалистов, утеряны множество компетенций. Период запуска новых изделий возрос как минимум в 1,5 раза.