Доброго времени суток уважаемые читатели Дзен.
В данной статье расскажу о таких собственниках и нанимателях квартир, которые задолжав за коммунальные и жилищные услуги, пытаются всеми способами уйти от ответственности и не платить. Я не осуждаю таких людей, потому, что у каждого человека своя правда и свои обстоятельства, но как говориться, закон есть закон.
Итак, житель МКД (многоквартирный дом) задолжал по известным только ему причинам, управляющей организации. Директор управляющей организации даёт поручение юридическому отделу провести ряд принудительных к должнику мероприятий по взысканию задолженности. Юрист первым делом пытается связаться с должником для того чтобы сообщить об имеющейся у него задолженности и определить срок за который должник сможет погасить долг. Сообщить о задолженности можно разными способами: СМС-сообщением, почтовым уведомлением, телефонным звонком (если есть номер), на обороте квитанции, квитанции могут быть разных цветов, например: жёлтый небольшая задолженность, красный-задолженность более 6 месяцев.
Если перечисленные способы не возымели должного действия, то юр.отдел управляющей организации направляет в суд заявление о выдачи судебного приказа. Это действие платное, так как облагается государственной пошлиной и вменяется должнику в оплату вместе с долгом за ЖКУ. Суд, приняв заявление о выдачи судебного приказа, направляет должнику копию приказа и даёт время обжаловать предъявленные требования об оплате за ЖКУ. Если должник не представляет суду возражений, то по прошествии установленного законом времени, суд выдаёт управляющей организации судебный приказ, который отправляется в службу судебных приставов, либо на работу должнику для исполнения взыскания.
Должник подавший в установленный срок возражение относительно исполнения судебного приказа и не погасивший долг, должен понимать, что если у него нет весомых аргументов (контррасчеты, свидетельские показания, решения судов и иные документы) в противовес предъявленных управляющей организацией требований, то с него кроме основного долга, будут взысканы дополнительно судебные расходы (гос.пошлина, представительские расходы и иное).
Продолжение следует.