Сейчас затрону "больную" тему, отражающую реальное положение дел в медицине на перифирии. Я пишу про Белгородскую область, но думаю, что проблема, затронутая здесь, касается многих регионов.
Недавно моя мама приезжала погостить у меня из посёлка, расположенного в 180 км от Белгорода. Вернее она совместила свой визит к врачу и необходимое медицинское обследование с приятным- провести несколько дней с родными.
И мамочка мне раскрыла одну "страшную" тайну: оказывается, она хочет последовать примеру своих многих знакомых пенсионеров- продать жильё в посёлке, где прожила всю жизнь, и купить хотя бы однушку в Белгороде, желательно рядом с областной больницей. А всё потому, что она устала постоянно ездить почти за 200 км чуть ли не за каждым обследованием в Белгород. В посёлке, где она живёт острая нехватка узких специалистов, в том числе и детских.
Пенсионеры, мамы с маленькими детьми, чтобы попасть на приём к нужному врачу,вынуждены ехать за "три девять земель" в областной центр.
А всё потому, что наш "умный" Минздрав предложил всё централизовать и укрупнить. Не растрачивать бюджетные средства на всякие мелкие больнички, милипиздрические лаборатории и "убогие" медпункты. Теперь будет всё в одном месте. Ради нашего же с вами блага.
С чем столкнулась в поликлиниках лично я, прожив почти три года в Белгородской области:
-приём анализов, положенных по ОМС, не осуществляется- нет пробирок. Внаглую предлагают сдать платно.
-к терапевту попасть по записи практически "нереально". Спрашиваю: "А что делать, если мне срочно нужно?". Отвечают: " Ну если вы с острой болью, то есть дежурный врач..."
Получается, что с обычным ОРВИ, когда вас не лихорадит, сидите дома и не пытайтесь даже попасть на приём? Или как это понимать?
-чтобы попасть к узким детским специалистам, мне нужно везти ребёнка в другую поликлинику за 40 км от нашей. Но к некоторым врачам нереально попасть. Например к детскому ЛОРу, который работает на 1/4 ставки.
-тоже самое касается, например, прохождения флюорографии. Нужно ехать в "дальние дали" -только там, видимо после "укрупнения" и экономии, как раз остался единственный, чуть ли не на весь Белгородский район, кабинет флюорографии.
Получается с визитами к врачам и обследованиями какое-то постоянное "кругосветное путешествие".
P.S. Кстати, добавлю в качестве эпилога к статье. Записалась месяц назад на сегодняшнее число к терапевту, чтобы взять направление к кардиологу. В итоге приехав на приём, выяснила, что терапевт уехал на учёбу. Зачем им телефон? Предупредить об отмене приёма никто не удосужился.А к другому терапевту попасть, как обычно, почему-то нельзя. Записали на 16 декабря. Ждём...
Что думаете? В ваших регионах как обстоят дела?