Не секрет, что когда-то Москва была одноэтажной. Впрочем, в некоторых местах столицы всё ещё можно найти избушки, маленькие домики. И нет, это не коттеджи знаменитостей в центре, и не садовые товарищества в Новой Москве. Это полноценные посёлки. Одно из таких мест - микрорайон Курьяново.
Немного истории. Судя по писцовой книге 1664 года, в этом округе было три деревни - Декурьяново, Батюнино и Марьино, в которых жило 64 человека. В 1884 году деревенька выросла до 275 человек. В советские годы задумали здесь строить огромные очистные сооружения, поэтому, как обычно бывает, деревни расформировали и жителей переселили в Щербинку, организовав там посёлок Новокурьяново.
В начале 1950х годов построили коттеджи, на четыре квартиры каждый домик. Плюс приусадебный участок. Именно этим и привлекались рабочие на вонючую станцию аэрации, ведь остальная Москва того времени ютилась в коммуналках. Впрочем, уже в 60-е годы здесь были в срочном порядке построены типичные пятиэтажки, так как станция разрасталась, а мест для жилья не хватало. Вместе с этим, в 1960 году, посёлок Курьяново официально вошёл в черты Москвы.
Сейчас Курьяново славится своей сталинской архитектурой и... неприступностью. Здесь очень тихо, улицы полупустые, связи с остальной Москвой практически нет. Рядом только железнодорожная станция Перерва Курского направления и автобусная остановка, где ходит транспорт до ближайшего метро - Печатники. Впрочем, в конце 2019 начале 2020 года здесь откроют новую станцию наземного метро МЦД-2, которую так и назовут, Курьяново. А к 2025 году сюда проведут метро, прямо в центре посёлка будет собственная станция Бирюлёвской линии. А пока что район с одной стороны окружён рекой, с другой железной дорогой. Выбраться отсюда довольно проблематично.
Почему же цивилизация обогнула стороной этот участок земли? Главная причина - станция аэрации, запахи здесь до недавнего времени стояли очень специфичные. Но сейчас немного модернизировали очистные сооружения, благодаря чему вони стало гораздо меньше.
Вторая причина - здесь слабые грунты, построить высотный микрорайон будет довольно дорого, но реально, не удивлюсь, если через 10-20 лет займутся и этим. Пока в планах ничего такого нет. Третья причина - Курьяново очень любит Мосфильм. Очень антуражная зона, согласитесь. Здесь снято приличное количество фильмов, в их числе знаменитый Бумер.
И, напоследок, немного фотографий типичного Курьяново.