Автор: Анна Комарова
Аналитики подсчитали количество страховых случаев в связи с пожарами и потопами в квартирах россиян за десять месяцев 2019 - их число возросло на 28% и 38% соответственно.
Отмечается, что на заливы при коммунальных авариях приходится 70% от всех страховых случаев, при этом средняя стоимость ущерба составляет 100-150 тысяч рублей. Больше всего квартир затапливает в Москве и Московской области (26% от общего количества), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (5%), в Самарской (4,6%), Саратовской области (2,6%) и Республике Башкортостан (2,6%).
Пожары в квартирах составляют 11% от всех страховых происшествий, а средний ущерб от них оценивается примерно в 400 тысяч рублей. Основными причинами возгораний являются неисправная проводка и некачественные розетки. С возгораниями часто сталкиваются жители Московского региона (9,3%), Иркутской и Нижегородской областей (по 4,8%), Республики Башкортостан (4,2%), Самарской и Свердловской областей (по 2,7%).
Напомним, что в России вступил в силу с 4 августа 2019 года закон о страховании жилья от ЧС. В случае ЧС граждане будут иметь право на минимальный объем компенсации в размере страховой суммы – 300 - 500 тыс. руб. При добровольном страховании максимальный размер ущерба будет рассчитываться из общей площади жилья и средней стоимости 1 кв. м квартиры в регионе.
Еще по теме на pr-flat.ru: Недвижимость, Законы и инициативы