Думала, что если когда-нибудь сюда вернусь, то обязательно с зеркалкой. По тем временам, последняя модель Sony Cyber-shot была передовой и по многим параметрам меня устраивала, но, увы, всей красоты действительности запечатлеть не могла. Тот случай, когда я впервые задумалась, что возить с собою более громоздкий фотоаппарат - оправданно.
Еще думала, что если вернусь, то непременно осенью. Такой, когда склоны холмов уже разноцветные. В однородном летнем зелёном массиве сам замок не терял своего великолепия, но вот окружающий ландшафт казалось способен раскрыться большей красотой и в буквальном смысле заиграть красками.
Рекомендовать подгадывать так же - не могу. Сложность погоды второй половины осени в горах - туманы. Много туристических блогов упоминают разочарование от посещения Schloss Neuschwanstein в осенне-весенний период, т.к. сам замок оказался скрыт в дымке, и с панорамного мостика, кроме ближайших деревьев, ничего не было видно.
Понадеялась на свою привычную везучесть в плане погоды и не прогадала.
Что изменилось: овертуризм наложил свой отпечаток.
Девять с половиной лет назад здесь можно было неспешно прогуляться в спокойной обстановке. На смотровом мостике Marienbrücke одновременно находилось не более 10 человек. Случались эксцессы, связанные с наплывом китайских групп, но это было исключением из правил...
Например, история произошедшая со мной в июле 2010. На Marienbrucke нас было человек пять, спокойно фотографировались, ничего не предвещало беды. Но тут набежала толпа китайских туристов, доски под нами начали трещать... у некоторых началась паника. У китайской девочки истерика. Так же стремительно, как набежали, китайцы решили отступать. Многие попадали на колени под натиском напирающих. Всем хотелось побыстрее покинуть мост. Кто-то лез через голову. Впечатления не для слабонервных. Я тоже предпочла побыстрее ступить на твердую землю.
Сейчас же масштабность наплыва туристов взята за правило и за нонсенс как раз воспринимается малое кол-во людей. Поэтому ныне мостик укреплен: хотя настил по прежнему деревянный, сам мост обзавелся дополнительными креплениями, ограждающей металлической сеткой на входе и по парапету, а дорожка к мосту "изуродована" распределителем потоков. Чтобы попасть на Marienbrücke нужно отстоять очередь.
На дорожке за мостом движение затруднено, хотя лишь треть нынешнего потока стремится прогуляться по ней дальше наверх в горы. Раньше же на этой тропке турист оказывался практически в полном одиночестве.
Чтобы попасть внутрь замка в 2010 году было достаточно прождать около часа. Сейчас без предварительной записи онлайн можно и вовсе не попасть, особенно в выходной день.
Из положительного: инфраструктура.
Перехватывающих стоянок стало больше. Увеличилось кол-во повозок с лошадками, поднимающими наверх к воротам замка нежелающих карабкаться пешком. Сами повозки изменились, стали вмещать больше людей, но из них теперь хуже обзор на окружающую красоту.
Автобусы до городка Фюссен, где находится железнодорожная станция, берутся штурмом. Но надо отдать должное организации перевозок, никого на остановке не оставили, всех доставили на поезд.
У подножия замка открылись всевозможные кафе и ресторанчики.
В прошлое посещение летом меня очень мучила жажда, но купить что-то попить, удалось только в одном месте, либо надо было возвращаться в Фюссен. Сейчас же выбор где можно, не просто купить бутылочку воды, а перекусить, посидеть в приятной обстановке с красивым видом на замок - на любой кошелек и вкус.
Увеличилось кол-во сувенирных магазинчиков, но цены в них по прежнему кусаются.
Передвигаться туда-обратно, как и раньше, лучше всего на машине или по баварскому билету.
Bayern Ticket /Баварский билет особенно выгоден, если вы передвигаетесь компанией до 5 чел. включительно. Помимо электричек, он действует так же на автобус от Фюссена до замка и обратно. Ничего больше вам приобретать не придется, если вы передвигаетесь по Баварии. Основная масса туристов едут сюда из Мюнхена. Читайте внимательно правила, чтоб не нарваться на внушительный штраф, они достаточно простые.
Стоит ли замок всех хлопот, связанных с посещением? Однозначно - да! Это по прежнему одно из самых восхитительных мест не только в Баварии, но и далеко за её пределами.
Спасибо, что дочитали!