Кто сказал: «Республики на выход!» ?
Все республики Советского Союза были сплочены Победой в Великой Отечественной войне, очень тесно связаны экономическими да и родственными отношениями.
Молодежь всех национальностей ездила покорять целину, строить БАМ. Студенты всех национальностей учились в вузах Советского Союза.
Для того, чтобы нарушить эти связи, требовалась тщательно разработанная программа и требовался человек, наделенный всей полнотой власти, который бы эту программу воплотил.
Этим человеком и оказался Горбачев. Понимал он это или тупо, со всем рвением выполнял советы западных друзей, вопрос открытый. Следствия до сих пор не было…
Республики надо было перессорить, обидеть, по возможности натравить друг на друга.
Первым номером программы стала борьба с пьянством в 1985-1987 годах.
7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», в соответствии с которыми все партийные, административные и правоохранительные органы должны усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. Борьба подкреплялась административными и уголовными наказаниями.
По всему Советскому Союзу были закрыты 83 спиртовых, 14 ликероводочных и порядка тысячи мелких винных заводов.
По указанию Горбачева и Лигачева вырубались виноградники в Молдавии, на Украине, на юге России, в Грузии, Армении, Азербайджане, Узбекистане…
Вырубить виноградник, это как сжечь поле пшеницы, это не прощается и не забывается.
Закрытие заводов привело с одной стороны к тому, что люди потеряли работу и зарплату, с другой стороны резко сократилось производство вино-водочных изделий. Люди во всей стране были раздражены дефицитом вина и водки. К этому быстро добавился дефицит сахара, из которого начали варить самогон.
Это был первый толчок в развалу страны – южные республики оскорблены вырубками винограда и закрытием тысяч винных заводов в небольших городах, прекращением выпуска виноградных и плодово-ягодных вин. Население возмущено варварскими вырубками винограда и потерей рабочих мест. Все население страны раздражено очередными запретами. Торговля потеряла за первый же год до 20 млрд. руб. и продолжала терять эти деньги и в последующие годы.
Следующим номером программы стал Казахстан в 1986 году.
В конце 1986 года Горбачёв принял решение о снятии с должности первого секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева прямо перед его 75-летней годовщиной. И назначении на его должность Геннадия Колбина, первого секретаря Ульяновского обкома, ранее никогда не работавшего в Казахстане .
В Алма-Ате начались акции протеста. Участники митингов, перешедших в массовые беспорядки и побоища, требовали назначить на должность главы республики представителя коренного населения или коренного жителя Казахстана. Позже волнения казахской молодёжи прошли и в других городах и регионах. Выступления были жестко подавлены.
Только в июне 1989 года Назарбаев сменил Колбина на посту главы республики.
Волнения, митинги, подавление выступлений также оставило трещину в отношениях союзных республик.
!987 Нагорный Карабах
Нагорный Карабах – Автономная область в составе Азербайджанской ССР, в которой большинство населения составляют армяне. В октябре 1987 в армянской республике прошли студенческие забастовки с требованием присоединения Нагорного Карабаха к Армении. 20 февраля 1988 сессия областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области обратилась в Верховный Совет СССР, Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР с просьбой передать область в состав Армении. Азербайджан просьбу отклонил.
В феврале 1988 года в Ереване прошли митинги в поддержку армянского Карабаха. Собралось до миллиона человек. Митинги перешли в столкновения. Десятки людей ранены, два азербайджанца убиты. В ночь с 27 на 28 февраля – начались погромы в армянском Сумгаите. В первый же день были убитые и раненные. Азербайджанцы спешно покинули Карабах.
Горбачев отказался передавать Карабах под протекторат Армении. Конфликт не был разрешен.
Из-за напряженной обстановки беженцы из обеих республик начали покидать свои дома: из Азербайджана 300 тысяч армян, из Армении – 120 тыс. азербайджанцев. С обеих сторон начали формироваться вооруженные отряды. Война за Нагорный Карабах начавшаяся в 1988 году между азербайджанцами и армянами, первая в СССР - локальная война.
Молдавия
В 1988—1989 гг. в Молдавии появились националистические организации, выступающие под антисоветскими и антирусскими лозунгами. В конце 1988 года началось формирование Народного фронта Молдовы. Унионисты под лозунгом «Один язык — один народ!» призывали присоединиться к Румынии.
16 февраля 1989 года был опубликован законопроект «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Родители лишались права выбора языка обучения детей, а за использование в официальном общении иного языка, кроме государственного, предусматривалась административная и, в ряде случаев, уголовная ответственность.
30 марта 1989 года был опубликован законопроект «О государственном языке», в котором единственным государственным языком провозглашался молдавский. В Приднестровье оба эти законопроекта были восприняты как дискриминационные, что привело к возникновению общественного движения, выступавшего за введение в Молдавии двух государственных языков — молдавского и русского и против перевода молдавской письменности на латиницу.
В мае 1989 года был создан «Народный фронт Молдовы». В противовес ему в Кишинёве и Приднестровье возникло «Интердвижение», позже получившее название «Унитате-Единство».
выступивший против этого законопроекта, который, по мнению создателей и лидеров ОСТК, мог привести к дискриминации по национальному признаку при осуществлении права на труд.
В августе-сентябре 1989 года по решению ОСТК –Объединенный совет трудовых коллективов- была проведена забастовка с требованием отложить сессию Верховного Совета. В забастовке участвовало более 30 тысяч человек. После принятия закона о государственном языке к забастовке присоединились многие предприятия. Михаил Горбачёв попытался убедить руководителей предприятий приостановить забастовку, но это предложение было отклонено на митинге в Тирасполе. Забастовка всё-таки была прекращена 21 сентября после пленума ЦК КПСС, когда стало ясно, что помощи от центрального руководства СССР не последует.
В дальнейшем это противостояние привело к военному конфликту.
1989 Конфликт Грузии и Абхазии
В марте 1989 года началось обострение отношений между Грузией и Абхазией . В деревне Лыхны состоялся 30 тысячный Сход абхазского народа. Было выдвинуто предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики.
4 апреля в Тбилиси начался антиабхазкий бессрочный митинг, на котором участники требовали лишить Абхазию всякой автономии. Лидеры протестующих Звиад Гамсахурдия, Мераб Костава, Ираклий Церетели, Гия Чантурия воспользовались ситуацией и добавили лозунг — добиться выхода из СССР любым, пусть и вооруженным путем.
9 апреля Митинг был разогнан силами Грузинского МВД и вызванных Грузинским ЦК подкреплением десантников. При разгоне протестующих погибло 16 человек, в основном женщины, задавленные толпой. Около 140 было ранено.
В июле 1989 года в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами. В ходе беспорядков, Для прекращения беспорядков были применены войска.
Горбачев не вмешивался в конфликт, он приказал отправить туда Шеварнадзе, на тот момент Министра иностранных дел СССР.
В этот период руководство Грузии сумело урегулировать конфликт. Позднее грузинское правительство пошло на уступки требованиям абхазского руководства.
Но в 1992 году разногласия привели к вооруженному конфликту.
Конфликтов в стране становилось все больше, к 1990 году Советский Союз подходил с разрушающейся экономикой, карточками на продукты, и все возрастающим недовольством населения.