Найти тему
Свой умник

Как продолжать идти вперед после неудачи?

Культура воспитания в России всегда строилась на диктатуре и авторитете одного человека, который говорил всем остальным что нужно делать. Это относится к бытовой, творческой и педагогической сфере. Целые поколения воспитывались фразами «Потому что я так сказал», «Потому что так надо», «Потому что партия сказала» и т.д. Нужно было делать все, что угодно, но только не то, что хочу я. История угрожает политической расправой с инакомыслящими, а печальные последствия неподчинений передаются страшилкой в следующее поколение. Ребенок воспитывается на страхе родителей, боится сказать лишнее, выразить свое мнение, сделать ошибку и придерживается мнения быть хорошим. Хорошие люди всем нравятся и не совершают ошибок – они идеальные, но боятся неудач, а поэтому отказываются от новых проектов и начинаний.

Для большинства постсоветских детей неудача воспринимается как фиаско и конец света с невозможностью жить дальше. Они воспринимают ее как еще один повод получить нож в сердце от своего окружения, а фраза «Я же тебе говорил!» заставляет дергаться левый глаз. В этой ситуации работать нужно не с вопросом неудач, а с вопросом самооценки и уверенности, об этом я напишу в следующем посте.

Для сильного человека неудача - это опыт, не больше. Из опыта нужно вынести ключевые моменты, сделать анализ, скорректировать вектор движения и попробовать еще раз. Важно помнить, что отрицательный результат – это тоже результат.

Что делать с неудачей

Есть универсальная инструкция поведения на случай неудачи, придерживаясь которой внимание будет сконцентрировано на дальнейших действиях, вместо негативных чувств и эмоций. После неудачи нужно:

1. Подумать, какие положительные стороны есть в случившейся ситуации

2. Прямо сейчас предпринять все возможные действия для того, чтобы исправить ситуацию.

3. Провести быстрый анализ произошедшего и сделать вывод, как предотвратить. подобную ситуацию в будущем.

Только через дисциплину и положительный настрой можно добиться желаемого результата. Все величайшие открытия и свершения – это результат сотни и тысяч неудач. Пробуйте, ошибайтесь, анализируйте, действуйте и делитесь своими удачами – это заряжает на новые свершения окружающих.