Мне было немного обидно, что история подруги тети Марины показалась интереснее нашей старой семейной легенды. Впрочем, последняя тоже понравилась всем.
- Дорогая моя, как я тебя понимаю! – причитала моя мама, обнимая тетю Марину, - У нас в семье чуть не получилось то же самое!
После жуткого землетрясения в Ташкенте в 1966 году, которое унесло тысячи жизней и почти полностью уничтожило город, мой дед по матери, инженер-строитель, отправился в длительную командировку в Узбекистан.
Русские отстраивали Ташкент – город хлебный, город солнечный, веселый, жаркий. Здесь на базаре продавали огромные, тающие во рту дыни, сладкий кишмиш, а по улицам ходили мужчины в цветастых халатах. Но больше всего дедушку изумило, что на городской улице запросто можно было встретить ишака с поклажей, а маленького осленка продавали всего за три рубля.
- Ты представляешь, Тоня, - рассказывал дед бабушке, - Такой маленький, нежный осленок, доверчивый, милый! Он меня понюхал – а у него нос гладкий, я его погладил – а у него уши длинные, шелковые, такие теплые! Конечно же, я его сразу же купил, хотел вам привезти, домой. Детям и внукам! Но вот прихожу – а меня в самолет с ним не пускают, и все! Пришлось его оставить, к ограде привязать…
- Жаль, что ты его в Москву не привез, - отозвалась бабушка, - Было бы у нас в семье целых два осла – большой и маленький!
- Почему же два? Я одного купил! – не понял дедушка.
- Какие же мудрые люди работают в этом аэропорту! – умилилась тетя Марина.
Пока взрослые беседовали, мы, дети, напряженно трудились: ухаживали за козочкой и ее воспитывали. Должен же был кто-то этим заниматься.
Наташка всегда мечтала о кошке, мы с Иваном – о большой служебной собаке. Ваня принес книжку о воспитании щенка. Мы ее внимательно изучили.
В книге было написано, что у щенка или у козленка, мы почему-то решили, что это одно и то же, обязательно должно быть свое место для сна, миска для еды и вода для питья в постоянном доступе. А еще было сказано, что детенышу надо дать кличку как можно скорее. С этим у нас возникли разногласия.
- Давайте назовем ее Гаврюшей, как теленка в мультфильме про дядю
Федора, - предложил Иван.
- Какая она Гаврюша? Она же девочка.
- А давайте назовем ее Изаурой, - заметила Наташка.
Это красивое имя носила главная героиня бразильского сериала «Рабыня Изаура». В восемь часов вечера в будни столица замирала: сорок минут нам показывали трогательную сказку про несправедливость в далекой жаркой стране и борьбу за настоящую любовь. Бесправная рабыня отвергала любовь своего хозяина, богатого плантатора Леонсио Алмейда, потому что у нее уже был любимый…
- Разве коза у нас не красавица? – мы посмотрели друг на друга и расхохотались.
С этой минутой коза получила кличку навсегда. В оправдание такого издевательства над беззащитным животным могу привести очень слабый аргумент: мы оказались не одни такие. На пике популярности сериала некоторые особо впечатлительные родители называли Изаурами своих дочерей, а сыновей – Мигель или Тобиас. И люди всю жизнь живут с такими именами, представьте себе!
Козочка продемонстрировала ум и сообразительность: команды «на место», «ко мне», «сидеть» и «лежать» выучила моментально.
- Дай лапу, рогатая! – требовали мы, и коза протягивала острое копытце.
Изаура так и не смогла научиться только одному: справлять естественные надобности на улице. Маленькие круглые катышки, словно галька, сыпались из нее в любой момент. Мы собирали их на совок и спускали в унитаз.
Мы прощали это Изауре за ее удивительно нежный, веселый характер. Козочка скоро научилась сидеть на коленях у нас, а чуть позже покорила сердца взрослых.
Дядя Петя все же договорился с родственниками, и козу, которая уже успела вымахать размером с крупную лайку, отвезли в его родную деревню. Нашему горю не было предела, но уже через две недели Изауру вернули обратно. Оказалось, что коза, выросшая в городе, слишком изнежена и плохо воспитана.
- Козленка надо сызмальства привязывать, - ругались деревенские родственники, - А эта за людьми по пятам ходит, прямо в комнату зайти норовит. А оставишь во дворе – орет не своим голосом!
Родственники из деревни развернулись и уехали. Дядя Петя и тетя Марина так и сели.
Изаура радостно заблеяла, пронеслась по всей квартире, а затем подошла к каждому, тнулась носом и положила морду на колени.
Делать нечего: пришлось брать Изауру на дачу.
Дядя Петя первыми отвез жену и дочку, а затем вернулся за сыном и козой. Всю дорогу Изаура смирно лежала на заднем сиденье, смотрела в окно и лишь иногда тихонько блеяла.
- Как доехали? – выбежала навстречу мужу тетя Марина.
- Я имел бешеный успех, - буркнул дядя Петя.
Он не преувеличил. Другие водители, заметив в окне козью морду, пропускали дядю Петю вперед, подмигивали фарами, а некоторые гудели.
И все же у этой истории – счастливый конец.
Изауру взяла к себе бабушка Верки, нашей местной подруги. Старушка держала несколько коз и годами не уезжала из своего села. Изаура счастливо прижилась в гареме огромного, бородатого и бодучего козла.
Дорогой читатель спасибо огромное за дочитанную до конца статью и комментарии!!!
Если понравилось палец вверх)