Найти в Дзене
Культурное Кино

Как Сэм Мендес показывает войну

Первые зрители “1917“ называют его величайшим военным фильмом со времен “Спасти рядового Райана“

В российский прокат картина выйдет 30-ого января. 

Меня тяжело назвать фанатом фильмов о войне, хоть я и отстаиваю перед своими знакомыми “Дюнкерк“, но “1917“ я жду. Не из-за того, что мне интересен проект, а потому что его режиссер в 2005-ом снял “Морпехи“ с Джилленхолом и Фоксом.

“Морпехи“ интересен точкой зрения, с которой автор рассматривает войну в Персидском заливе (под «автором» понимаем и режиссера Сэма Мендеса и автора оригинального романа Энтони Суоффорда, написавшего с самого себя главного героя)

Для него военные конфликты, в которые влезали Штаты, - это истории миллионов молодых парней, которые, как и Суоффорд, “по-глупости подписали контракт“. 

“Кувшиноголовые“ (буквальный перевод названия “Jarhead“) не понимают зачем стране нужна война, и почему «толстосумы-бюрократы» не дают им быстро сделать свою работу и полететь домой. Весь фильм критикует институт армии, в который главный герой попал, потому что “заблудился по дороге в колледж“, и теперь глотает непроверенные препараты, страдает от жары и наблюдает за разрушением своей личной жизни и семей сослуживцев.

Все эти мысли мы, вероятно, не увидим в «1917», который рассказывает не о локальном конфликте, в котором на кону стоит чья-та нефть, а о Мировой Войне, но ожидать не типичной американской истории о подвиге стоит, ведь слоган «Welcome to the suck» - не о Персидском заливе, а о любой войне

“Морпехи“
“Морпехи“