Я часто гуляю по городу и люблю смотреть на окружающий мир, искать в нем что-то красивое, интересное, вызывающее эмоции. Мне нравятся аутентичные частные кварталы, несмотря на их порой дремучесть, захолустность и заброшенность. В них есть что-то живое, настоящее. В них история нашего города и людей, в нем живущих. Старые дома и дворы так ярко иллюстрируют характер, привычки хозяев, их отношение к жизни. Но не всегда получается акцентировать внимание на каких-то позитивных вещах. Когда гуляешь по частному сектору, нельзя не заметить кое-что, что не вписывается в общий характер окружающей застройки, резко и неприятно бросается в глаза....
Это - заборы из металлопрофиля. В последнее время строительство подобных заборов приняло масштаб какого-то стихийного бедствия. Металл наступает, берет за горло старые деревянные домики своей холодной негнущейся рукой, прячет их в металлическую тюрьму! Проходит пора уютных палисадников с деревянными заборчиками-штакетниками и цветочными клумбами, радующими глаза прохожих. Наступает время металлических коробок - мини-филиалов промзон.
Посмотрим, насколько для нашего города характерно это явление....
Основной сферой применения профнастила издавна было покрытие кровель различных неприметных хозпостроек - сараев, гаражей, а также применение для покрытия построек на производстве. Однако в последние годы производители отмечают, что в сфере производства этого универсального материала произошла настоящая революция - из невзрачного оцинкованного листа он превратился в оцинкованный же лист, но с устойчивым полимерным покрытием разных цветов. И сразу обрел популярность в народе. Им с удовольствием стали крыть крыши жилых домов и других объектов - смотрится очень аккуратно и красиво, а также практично и долговечно. У нас на подъезде пятиэтажки козырек из профнастила, а на даче - крыша беседки. Удобно.
Но, к сожалению, данными вещами сфера применения материала не ограничилась. Оказалось, что очень удобно делать из металлического листа обычные заборы.
Во-первых, сказалась мода постсоветских лет на глухое ограждение. Если раньше все было на виду и советскому человеку от общества скрывать было нечего, то сейчас хотят максимально отгородиться от чужого глаза. И причина даже не в ворах - вор, если ему надо, и через такой забор перелезет. Ему так даже еще удобнее - с улицы не видно, что за дела он там проделывает, и прохожие не вызовут полицию. Опять же, во многих дворах просто нечего брать - ну кому нужны чьи-то старые покрышки, полуразвалившийся сарай, собачья будка и полусгнившие доски за баней? И все же как-то уютнее, когда посторонние на нас не смотрят.
Другая причина, безусловно - удобство и минимум затрат. И не только материальных. Затрат сил, времени, творчества. Ведь говорят, что забор из профнастила может соорудить даже ребенок. Тут много ума не надо - вкопал столбы, прикрутил перекладины и вешай лист за листом. Это не деревянный забор, который тоже, в принципе, не очень дорогой. Но его надо прибивать штакетина за штакетиной. А тут - раз! - и тебе полдвора закрыто! Удобно. Практично. Красить не надо. Поставил такой забор - и стоит он сто лет, и ему хоть бы хны.
Подумаешь - некрасиво... Кто об этом сильно заботится? Да и вообще - раз цвет имеется, ярко - значит и красиво)).
Производители предупреждают любителей заборов из профнастила: на первом месте должна быть гармония. Тон забора должен соответствовать тону дома и хозпостроек, дизайн забора - общей концепции усадьбы. Но почему-то сплошь и рядом это правило никак не соблюдается. Забор выглядит ярким цветовым пятном, уродующим не только усадьбу, но и нарушающим гармонию улицы.
На фото ниже - два куска синего забора, ни с чем не сочетающиеся - слева и дальше по улице. Выглядит странно.
Иногда забор дает столь яркую цветовую доминанту, что все остальное просто теряется на его фоне... Вот здесь крыша и забор разрывают целостность усадьбы. Дома как бы нет, а крыша и забор повисают в воздухе.
Когда дом большой, а забор неброского цвета - смотрится еще более-менее. Плюс отделка есть какая-никакая уголком поверху. Уже аккуратно.
Вот вроде дома такие красивые, большие. А заборы - как у промзоны.
Длинные, бесконечно-монотонные, уходящие за горизонт металлические заборы всегда ассоциировались именно с промзонами. Такое ощущение, что это не ограда жилого дома, а временное ограждение территории, на которой ведется стройка. Может, там и правда пока стройка?
Но большие дома из-за такого забора хотя бы видно. А вот маленькие... бывает, идешь по улице - смотришь, дом с красивыми наличниками. Но дома как такового и не видно. Захочешь сфотографировать красоту - а в кадре - один глухой зеленый забор.
И тянутся такие заборы метрами и метрами... Хорошо, когда в цвет отделки дома.
Цветовая гармония...
Что тут сказать?.... крыши и заборы. Старые неброские домишки совсем потерялись на их фоне.
Крыша дома едва торчит из железной коробки забора. Чудесный, наверное, вид из окна...
А вот попался дом с прозрачным забором. Совсем другое дело. Видно ухоженную территорию, ступеньки крыльца, у крыльца лежала собака. Летом дикий виноград заплетает кованый заборчик. Это красиво и хорошо. На мой взгляд, даже старые заборы из штакетника смотрятся лучше, чем профнастил.
Мне кажется, металлопрофиль естественного, оцинкованного вида смотрится куда лучше этих разноцветных "вырви-глаз" оттенков.
Но вы только представьте, каково в таком дворе летом! Раскаленное от зноя железо, к которому не притронешься, источает волны горячего воздуха на весь двор. Во дворе как в духовке. Если бы забор был горизонтальным, на нем можно было бы жарить яичницу. Калитка гремит железом... Стук в ворота отдается грохотом по всей территории.
Я не против металлических заборов вообще, но я сторонница более эстетического отношения к своей окружающей среде. Ведь от того, что ты каждый день видишь из окна своего дома, зависит твое настроение.
А как может быть по-другому?
Вот фото усадьбы из села Бобково. В селе люди пока более открыты и не так запуганы, как в городе. Здесь сохранилась традиция прозрачных резных деревянных заборов. Разобьешь цветник у себя в усадьбе - и все село идет мимо и любуется. Все просят поделиться опытом.
Или вот. Такие заборы делает местный умелец, для себя и на заказ. Деревянный забор - вполне бюджетный вариант.
Уютно и красиво.
Каменные заборы мне тоже нравятся. Вот здесь неплохой пример (это уже город). На ограде выложены мозаики из камня. Правда вот ворота - не удержались и сделали из профнастила). Но в целом, все очень гармонично. Я считаю, что не должен забор привлекать больше внимания, чем сам дом.
Вот такие дела.