"Дорогим" на Алтае называют белый гриб, причём тот, который растёт в сосновом бору. Может быть это название осталось с тех пор, как начали работать заготовительные пункты по приёму и заготовке дикоросов, а может потому, что белый гриб у нас считается самым ценным. А для жителей лесных сёл и деревень, где работают пункты по приёму дикоросов, белый гриб и в самом деле желанная и дорогая добыча, позволяющая немного пополнить семейный бюджет. Только с этими пунктами постоянно какие - то проблемы да и маловато их.
А почему он называется белым? Потому, что мякоть у него остаётся белой и после среза гриба, и после сушки и варки, а у большинства других наших грибов темнеет.
Растёт он почти везде, где есть для него подходящие условия, в сосновом бору, в еловом и берёзовом лесах, а в европейской части России, и в дубовых и буковых рощах, предпочитая светлые полянки. В хвойных лесах это, как правило, поляны с молодым или редким лесом, поросшие мхом, а в березняках это полянки с низкой мелкой травой и хорошей освещённостью. Где - то белые грибы растут более - менее равномерно, а где - то редкими отдельными семейками. Белый гриб можно солить, мариновать, сушить и морозить.
Сезон сбора белого гриба в разные годы может сильно сдвигаться в ту или другую сторону. Вот в этом, 2019 году на Алтае он начался в первой половине июля, а лет 11 тому назад в Павловском ленточном бору сезон сбора белого гриба начался в самом конце мая - начале июня.
В 90-е годы и начале 2000-х, проживая в г. Бийске Алтайского края при сборе грибов, я всегда проверял одно местечко на косогоре на краю Бийского бора. За редким исключением это место всегда радовало крепкими и красивыми крепышами. Примерно в километре от него находилось другое такое же место, а между ними белых грибов не было. В смутные 90-е белые грибы, как - бы, заменяли мясо, ведь они не только вкусные, а ещё и сытные.
В березняке белый гриб посветлее тех, что растут в борах и еловых лесах, но ценности его это никак не убавляет, как и вкуса. Знаю несколько мест, где в сезон их почти всегда можно нарезать. Кстати, я считаю, что гриб надо срезать, чтобы не разрушать грибницу. В охоте на грибы очень важным моментом является своевременность. Пошёл раньше, вернулся пустым, позже - собирай остатки. Для горожан самый верный признак, это появление продавцов грибов на трассах и на рынках.
Читал, что белый гриб, как и другие, можно размножать, "засевая" подходящие места измельчёнными белыми грибами, подготовленными определённым образом. Прошедшим летом у себя возле дачи в берёзовом колке попробовал и произвёл "посев", измельчил червивые грибы, трубчатую губку снятую с больших грибов, залил дождевой водой, добавил пару ложек сахару, ложку сухих дрожжей, поместил в 5-ти литровую бутыль из - под воды, дал выдержку 3 дня и вылил в подходящих местах в берёзовом колке. Ждать, говорят, нужно 3 - 4 года. Ну, что же, ради такого дела можно и подождать.
Несколько интересных фактов о нашем герое, жизнь белого гриба на поверхности летом составляет 6 - 9 дней, а осенью около полутора недель, 10 - 15 дней, при этом рост, в основном, продолжается 4 -6 дней летом и 6 - 10 дней осенью. Самый большой белый гриб найден в 1961 году и весил он более 10кг, диаметр шляпки составил 58см.
Ходите за грибами, это увлекательное и полезное для здоровья занятие. Всем удачи на тихой охоте, полных корзин, добра и здоровья!