Системы компьютерного распознавания лиц с каждым днём становятся всё популярнее у силовых структур нашей страны. И объясняется необходимость их использования расширением деятельности самых различных террористических организаций и борьбой с организованной преступностью. Попутно с их использованием ловят граждан, находящихся в розыске по тем или иным причинам. Примером тому может служить ЧМ-2018, когда в городах проведения мероприятий чемпионата в общественных местах задерживали подозрительных лиц именно с использованием таких систем, подключенных к камерам видеонаблюдения за обстановкой.
Всё это хорошо, так как повышает безопасность нашей с вами жизни. Но далеко не все граждане с этим согласны, заявляя, что использование таких систем в купе с камерами видеонаблюдения в общественных местах (на улицах, в зданиях и метро) является не чем иным, как вмешательством в личную жизнь граждан, так как по сути представляет собой тотальную слежку.
Фото практически всех совершеннолетних граждан РФ находятся в тех или иных базах данных (МВД, УФМС, ФНС, банки и другие кредитные организации). Поэтому не составит большого труда ввести в такую систему данные на того или иного гражданина и отслеживать его перемещения.
При этом не совсем понятно, какие санкции и кто должен давать на проведение подобных акций, как и не прописан (пока) круг должностных лиц, имеющих на это право.
А сегодня уже известно (источник РБК), что Савеловский районный суд Москвы не удовлетворил в этой части иск москвички Алёны Поповой, заявив, что слежка за гражданами не является вмешательством в их личную жизнь!
Вот те раз, подумал Мюллер, когда на голову ему с крыши упал кирпич. Вот те два, подумал Штирлиц, бросая второй.
Так и в этом случае суд ещё сослался на отсутствие в базе ЕЦХД (Единый Центр Хранения Данных - есть оказывается и такой!) биометрических данных на всех граждан. А без этого, мол, эффективность систем распознавания лиц, подключенных к камерам видеонаблюдения, не превышает 65%. А значит, ни о какой тотальной слежке речи быть не может!
И даже пресс-секретарь Президента вежливо высказался на этот счёт, что, мол, можете судиться сколько угодно, но система очень хорошо себя зарекомендовала. А это значит лишь одно: следили, следим и будем следить! И не надейтесь...
Кому понравился новый авторский мотиватор/демотиватор жмите «Нравится», комментируйте и подписывайтесь на канал «Мотиваторы/демотиваторы»